불안할 땐 뇌과학 - 불안하고 걱정하고 예민한 나를 위한 최적의 뇌과학 처방전 현대지성 테마 뇌과학
캐서린 피트먼.엘리자베스 칼 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2023년 9월

<불안할 땐 뇌과학>은 과학적으로 설명되는 불안에 대한 통찰과 현실적인 대처 방법을 소개하는 현대 뇌과학의 모든 것을 담은 책이다. 이 책은 과학과 문과 감성을 융합하여, 과학지식에 친숙하지 않은 독자들에게도 뇌과학과 불안에 대한 명확한 이해를 도와준다.

불안은 우리 뇌의 두 가지 통로, 피질과 편도를 통해 발생한다. 저자는 이 두 통로의 작용과 불안 반응을 해부하며, 그 과정에서 불안을 극복하는 실용적인 방법을 제시한다. 80개의 현실적인 사례와 효과적인 훈련 매뉴얼을 통해 독자는 불안을 관리하고 이기는 데 도움을 받을 수 있다.

책은 불안을 경험하는 모든 사람에게 적용 가능한 지식을 제공하며, 자신의 뇌와 몸에서 일어나는 일을 이해하고 대처하는 방법을 제시한다. 명상과 근육 이완부터 불안 유발 요소까지 다루며, 불안장애와 공황발작과 같은 심각한 증상을 겪는 사람들에게도 도움을 주는 내용들로 가득하다.

뇌과학에 대한 깊은 지식 없이도 이해하기 쉬운 설명과 다양한 사례, 그림을 통해 책은 뇌과학에 대한 관심이 있는 독자들에게 흥미로운 내용을 아려주며, 심리학에 익숙한 독자들은 더욱 쉽게 접근할 수 있을 것으로 보인다.

책은 뇌과학적인 원리와 불안의 발생 메커니즘을 설명하면서, 독자들이 불안을 극복하기 위해 뇌 회로를 조절하는 실용적인 방법을 제시한다. 불안과 관련된 다양한 상황을 다루며, 심리적, 뇌의 측면을 집중적으로 다룬 저자의 35년간의 임상 경험이 빛나는 지식의 보물이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -