대한민국 미스터리 사건 수첩 - 금은방 강도 사건부터 도깨비집 사건까지, 기이하고 괴상한 현대사
곽재식 지음 / 인물과사상사 / 2023년 8월
대한민국에는 언론과 대중의 시선을 피해 다양한 미스터리 사건들이 숨어 있다. 이 책은 그 중에서도 잊혀진 15가지 사건을 곽재식 교수의 탁월한 연구와 이해력을 통해 다시 살펴보는 구성이다. 이 책은 미스터리한 범죄부터 괴상한 일상 사건까지 다양한 사건들을 다루며, 그 배경에 시대와 사회를 두고 풀어내는 특징이 있다.
곽재식 교수는 이러한 사건들을 단순한 범죄 이야기로만 보지 않고, 그 시대의 사회와 문화적 배경과 연결짓는데, 이를 통해 사건들이 벌어진 과거의 시대를 더 깊게 이해할 수 있도록 해준다, 예를 들어, 한국 최초의 방송국인 HLKZ 방송국의 화재 사건을 다룰 때, 그 시대의 언론과 방송 문화를 조망하며 그 배경을 설명한다. 또한, 소매치기 사건을 다룰 때는 1930년대 한반도의 상업과 교통에 대한 감각을 엿볼 수 있도록 해주는 형식이다.
15가지 사건 중에서 놀랍게도 아는 사건이 하나도 없어 신기했고 읽으면서 이렇게 흥미로운 이야기를 몰랐다는 사실에 또 신기함을 느꼈다. 기이하면서도 신기한 사건들이 실제였다는 것 까지도 이 책은 곧 신기함으로 다가왔다.
이 책은 사건들을 다른 자료와 함께 재구성하여 한국 사회의 과거를 보는 중요한 자료로서의 역할을 하고 있기도 하다. 곽재식 교수의 쉽게 이해할 수 있는 설명과 지식을 통한 지혜로움은 큰 감동으로 다가왔다. 또한, 개인의 일생을 통해 시대상을 해석하고 업적을 객관적으로 이해하는 이 책은 사람과 그가 사는 세계를 깊이 이해하게 해준다.
곽재식 교수님의 견해로 보는 대한민국의 미스터리 사건들을 보는 재미가 흥미진진하다. 그동안 몰랐다는게 이상할 정도로 기이하면서도 흥미로운 15가지 이야기에 곽재식 교수님의 견해가 더해진 재미있는 책으로 추천하고 싶다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -