가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법 - 한눈에 압도하는 독보적 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 김종완 옮김 / 이아소 / 2023년 8월

어린 시절부터 캐릭터 그리기를 좋아했었다. 그러나 손을 그리는 것이 항상 어려움을 겪었는데, 이런 어려움을 극복하기 위해 [가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법]을 접하게 되었다. 이 책은 세 가지 주요 특징으로 이루어져 있다.

첫번째 특징은 포즈 다양성을 위한 작화법 중심 해설 책은 어떤 상황에서도 활용 가능한 작화법을 중심으로 풀어져 있다. 애니메이션과 만화에서 자주 등장하는 다양한 포즈와 어려운 포즈를 다루며, 포즈마다의 작화법을 자세하게 설명합니다. 이를 통해 캐릭터의 성격과 상황에 따른 포즈의 변화를 익히는 데 도움을 준다.

두번째 특징은 손 그리기의 기초와 응용 책은 기본 작화법과 연출 기술, 그리고 실제 사례를 다루는 세 개의 챕터로 구성되어 있다. 기본 작화법에서는 손의 기본 구조부터 손등의 뼈와 근육, 손가락 형태와 주름 등을 설명하며 입체적인 손을 그리는 방법을 알려주면서 남녀 손의 차이와 연령별 손의 특징도 다루어 손을 더 정확하게 그릴 수 있게 도와준다.

세번째 특징은 자연스러운 연출 기술 연출 기술 파트에서는 포즈를 취할 때 중요한 연출 방법들을 소개한다. 동일한 포즈라도 캐릭터의 성격이나 상황에 따라 다르게 그려져야 하는데, 이를 위한 다양한 패턴과 기술을 제시한다. 손동작만으로도 전체 그림을 완성할 수 있는 힘을 배우게 해주어 캐릭터 표현에 실용적인 도움을 준다.

이 책은 QR 코드를 통해 해설 동영상을 시청하고 손 포즈 사진 자료를 다운로드 받을 수 있는 특전까지 제공하여 독자의 학습을 도와준다. 이 책을 통해 손을 더욱 정확하고 자연스럽게 그리는 기술을 습득할 수 있었으며, 나아가 연습을 통해 자신만의 스타일을 개발해 나갈 수 있을 것이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -