늙지 않기에 힘든 우리
정시화 지음 / 하움출판사 / 2023년 5월

<늙지 않기에 힘든 우리>는 스스로를 사랑하길 바라는 저자의 마음으로 그동안 저자가 깨달았던 삶의 길잡이 같은 이치들을 독자와 공유하기 위해 쓴 소설이자, 삶의 처세술을 담은 책이다.

책에서는 행복과 가치관, 성장, 아이를 낳지 않는 것, 무기력감 조절법, 일, 후회, 운동, 선택 등 어쩌면 인생을 살아가면서 가장 중요하게 생각되는 철학적 키워드들을 다룬다.

언니와 동생이 대화하면서 고민을 털어놓고 조언해 주는 구어체 형식이 특징이다. 무거운 주제가 많지만 구어체라 빠르게, 쉽게 읽을 수 있는 장점과 더불어 익숙한 상황들을 전재로 이야기하기 때문에 공감 가는 부분이 많다. 다만 대화 형식에서 실제 일상과는 거리감 있는 인위적인 말투가 아쉬웠으며 본론에 들어가기에 앞서 이어지는 대화에 시간이 소비되는 게 아깝게 느껴졌다. 제목에서 이야기하고 싶어 하는 핵심 문장을 따로 표시했다면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 들었다.

가장 기억에 남는 부분은 '행복은 한계가 있지만 불행엔 한계가 없다'라는 부분이다. 평소 행복에 한계가 있다는 생각은 가지고 있었는데 불행에 대해서는 깊이 생각해 본 적이 없다가 이번 글을 통해 내가 감당할 수 있는 불행은 어디까지 일까?라는 생각을 했다. 또한 '어른들이 고리다 분해지는 이유' 부분 역시 흥미로웠는데 본능적으로 돈과 행복이 인생에 어떤 식으로 영향을 미치는지 이해하게 되니까 당사자 스스로 큰 행복 추구보다는 큰 불행을 방지하는 쪽으로 인생을 설계하게 되기 때문이라는 문장이 와닿았다.

어느 연령대에 읽어도 좋을 유익한 책이다. 소설 장르지만 가치관과 마음을 다독이고 나 자신을 돌아볼 수 있는 부분에 대해 도움받을 수 있는 자기계발서 성격이 강하다. 특히, 힘든 시기를 겪고 있는 사람들에게 추천하고 싶다. 다양한 키워드를 다루고 있기 때문에 대부분의 고민에 대해 이상적인 조언 또는 공감을 받을 수 있을 책이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -