피지컬 코치, 축구시장의 판을 바꿔라 - MZ세대 프로축구 지도자의 Change Up Training(체인지업 트레이닝)!
손동민 지음 / 라온북 / 2023년 8월
"피지컬 코치, 축구시장의 판을 바꿔라"는 대한민국 축구의 미래를 밝히는 소중한 작품이다. 저자 손동민의 20대 프로축구 피지컬 코치로서의 경험을 바탕으로, 축구의 변화와 혁신을 그려낸다. 이 책은 단순히 축구 전술만이 아닌, 피지컬 코치의 본질을 조명하며, 선수들의 몸 상태를 조절하는 전문가의 역할과 중요성을 강조한다.
초심부터 변화의 흐름을 읽어낸 손동민은 이 책을 통해 자신의 성장 과정을 전해준다. 그의 노력과 의지로 쌓인 다국어 능력과 전문 지식, 시스템 요구 사항을 충족시키는 자격증 취득 과정은 실제로 우리 모두에게 영감을 주는 사례이다. 이는 단순히 축구를 넘어 개인의 운명을 개척하는데 관한 교훈이자, 새로운 세대의 모범 사례로 해석할 수 있다.
저자는 피지컬 코치의 역할과 의의를 풀어내며, 축구 선수의 몸과 정신적인 상태를 최적화하는 과정을 해설한다. 다양한 분야 전문가들의 추천사와 함께, 이 책은 축구 피지컬 코치에 대한 완전한 이해를 돕는다. 특히 부록에서 다루는 8문 8답은 피지컬 코치를 꿈꾸는 이들에게 큰 도움이 될 것이다.
이 책은 축구 초심자도 쉽게 이해할 수 있도록 구성되었다. 저자의 개인 이야기와 함께, 피지컬 코치의 전략과 가이드라인이 잘 어우러져 있다. "피지컬 코치, 축구시장의 판을 바꿔라"는 단순히 축구 전문가를 위한 가이드를 넘어, 우리 모두에게 변화와 혁신을 추구하는데 필요한 힌트를 제공한다. 손동민의 이야기를 통해 우리는 스스로의 가능성을 찾아나갈 수 있는 역동적인 용기와 의지를 얻게 된다. 이 책은 미래의 변화를 주도할 준비된 MZ세대에게 귀중한 길잡이가 될 것이다.