돈의 시그널을 읽어라 - 돈 걱정 없는 삶을 위한 기본서
최재경 지음 / 라온북 / 2023년 7월

『돈의 시그널을 읽어라』는 돈과 관련하여 더 나은 통제력과 현명한 의사결정을 원하는 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 이 책은 돈에 대한 내 생각과 태도에 관해 진단을 하고, 재무적 자유를 위한 목표를 설정하며, 돈 관리의 원칙과 중요성을 설명한다.

총 6개 장으로 구성된 이 책은 처음 돈에 관심을 가지는 초보자부터 이미 재무 관리를 시작한 사람들까지 모두에게 유익하다.

1장에서는 자신의 돈에 대한 사고방식을 살펴보고, 새로운 재무적 자유를 위한 행동 방식을 제시한다. 2장에서는 자기만의 원칙을 세우는 것의 중요성과 라이프 스타일 실현을 위한 돈 관리에 대한 통찰을 제공한다. 3장에서는 가족 구성원의 목표에 따라 돈을 모으고 축적하는 방법을 안내하고, 4장에서는 인간관계와 돈 관리에서의 '신용'의 중요성을 강조한다. 5장에서는 생활 속 위험에 대응하는 방법을 소개하며, 6장에서는 100세 시대를 맞이하여 노후준비의 필수성과 계획화 실천 방안을 살펴본다.

​이 책은 기본적인 소득과 지출 관리부터 시작하여 자산관리, 투자, 보험에 이르기까지 다양한 주제를 다루며 쉽게 접근 가능하다. 저자는 금융 용어를 쉽게 설명하며 제안하는 방법들을 따라하면 누구나 효율적인 자산 관리를 할 수 있다고 설득한다. 합리적 지출 유형을 분석하기도 하고, 금융상품에 부과되는 세금을 표로 분석하기도 하고, 쇼핑중독 체크리스트 등이 들어있어 정보의 깊이가 깊고 자가진단도 할 수 있다는 점이 장점이다.

책의 가장 큰 장점은 알기 쉽게 쓰여진 것이다. 초보자들이나 경제 지식에 미숙한 사람들에게 유용하며, 자산 관리를 시작하거나 투자와 보험에 관심을 갖는 사람들에게도 도움이 된다. 이 책은 인생의 킬러 문항인 돈을 다루는데 필요한 열쇠를 제공하며, 미래를 준비하는데 도움이 될 것으로 기대된다. 돈의 시그널을 제대로 읽고 현명한 돈 관리의 기초를 갖추고자 하는 분들에게 적극 추천한다.