안진 : 세 번의 봄 ㅣ 안전가옥 쇼-트 20
강화길 지음 / 안전가옥 / 2023년 6월
강화길 작가의 단편집 <안진: 세 번의 봄>은 '안진'이라는 도시를 배경으로 한 세 개의 단편으로 구성되어 있으며, 이들은 각각 사랑과 미움이 깊게 얽힌 모녀들의 이야기를 담고 있는 '작은 안진 3부작'이라 할 수 있다.
<안진: 세 번의 봄>의 줄거리는 '깊은 밤들' 크리스마스 후 엄마와 딸의 감동적인 화해 이야기, 모녀 삼대의 진실과 위안을 담았고 '비망'은 이혼 후 혼자 딸을 키우며 힘든 삶을 살아온 여성, 처음으로 떠나는 해외여행의 이야기이다. 마지막 '산책'은 딸의 죽음으로 인한 갈등과 감정을 마주하는 모녀의 이야기이다.
작가는 세 번의 봄이 피어나는 계절을 배경으로 안진이라는 도시에서 벌어지는 가족 이야기를 풍부한 상상력과 서정적인 문장으로 표현한다. 각 단편은 어머니와 딸 사이의 관계를 주요 주제로 다루었는데, 특히 <비망>이 강한 감정적인 인상을 남겼다. 작가의 서술력으로 어머니와 딸의 애정뿐만 아니라 증오와 미묘한 감정까지도 정교하게 표현되어서 독자에게 깊은 공감을 불러일으킨다. 또한, 이 책을 읽으면서 자신의 과거를 회상하며 그때 느껴지지 못했던 감정들이 다시 떠오르게 하며 묘한 여운을 남기기도 한다. 작가의 특유한 느낌과 감성이 독자를 끌어들이는 매력이 물씬 느껴진다.
<안진: 세 번의 봄>은 그 감동과 여운을 통해 독자에게 깊은 인상을 남기는 작품이다. 강화길 작가의 특유한 매력과 감성이 빛나는 단편집으로, 어머니와 딸의 관계에 대해 생각하게 하며 가족의 소중함과 갈등을 고요하면서도 강렬하게 그려낸다. 여성으로서 읽으면서 묘한 감정에 사로잡히며 긴장감 있게 읽었다. 이 책은 단순히 읽는 즐거움을 넘어서, 독자 스스로의 감정과 기억을 자아내게 하는 작품으로, 가까운 사람들과 함께 공유하고 싶은 의미 있는 작품이다.