꿀잼 토론 전략 - 실전 자신감을 키워주는 50가지 방법
김건우 지음 / 푸른들녘 / 2023년 6월
책 <꿀잼 토론 전략>은 미래를 위한 토론의 중요성과 토론 능력을 키우기 위한 방법에 대한 유익하고 재미있는 가이드북이다.
미래의 AI 시대에서 빠른 사고와 적절한 질문 능력이 핵심 역량으로 강조되고 있지만, 일방적인 지식 전달만으로는 사고력과 순발력을 강화하기 어려운 상황에 토론은 이러한 한계를 극복하고 미래 세대의 역량을 키우는데 중요한 방법으로 부상하고 있는 실정이다.
책은 6가지 대주제와 50여가지 토론 전략을 다양한 방법으로 토론 능력을 키울 수 있도록 안내하고 있다. 토론대회의 룰을 보드게임 안내서 형식으로 재미있게 정리하여 청소년들이 흥미롭게 학습할 수 있도록 배려했으며 분야별 토론 주제와 유용한 자료 조사 방법을 부록으로 제공하여 학생들과 교사들에게 도움이 될 수 있도록 만들어진 책이다.
특히 청소년들에게 토론은 어렵고 두려운 영역일 수 있으나, 이 책은 청소년들의 토론 두려움은 "실전 경험 부족"에서 비롯된다고 지적하며, 다양한 실전 토론 사례들을 제공하여 학생들이 실제 토론장에서 펼쳐지는 논의에 익숙해질 수 있도록 도와준다. 토론에서 반복적으로 나타나는 패턴과 공략법을 알려줌으로써 토론에 대한 두려움을 줄이고, 자기 주장에 집중하며 논리적으로 토론을 펼치는 방법을 제시하는 것이 핵심이다.
또한 이 책은 토론의 중요성을 강조하면서 사회적 문제와 갈등 요인들을 재정비하는 시각도 제시하는데, 토론을 통해 진정한 화합과 발전을 이룰 수 있다는 메시지를 전달하며, 대충 봉합한 상태로 문제를 해결하면 더 큰 대가를 치른다는 경고도 담고 있다.
<꿀잼 토론 전략>은 실전 연습서로서 청소년들의 토론 능력 향상과 함께 미래 세대가 더욱 발전하고 성장하는데 기여할 수 있는 가이드이다. 책을 읽으면서 토론에 대한 새로운 시각을 얻고, 다양한 토론 전략과 사례들을 배우며 자신의 주장을 더욱 논리적으로 펼칠 수 있게 될 것으로 생각된다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -