I형 인간의 팀장생활 - 리더십의 본질을 꿰뚫는 하이퍼리얼리즘 오피스 드라마
권도연 지음 / 현대지성 / 2023년 6월
책 <I형 인간의 팀장생활>은 현대 조직 리더십의 본질을 생생하게 그려낸 현실적인 팀장의 이야기를 담은 에세이다. 신입 때 갑작스러운 팀장자리에 선 저자는 아래에 직원이 생기면서 겪는 시행착오와 에피소드를 공감할 수 있게 풀어냈으며, 독자들은 저자의 경험을 통해 간접적인 경험과 공감을 할 수 있는 친근한 책이다.
이 책은 흥미진진한 에세이 스타일로 쓰여져, 페이지를 넘기는 재미가 있는 책이다. 팀장의 입장에서 쓴 이야기임에도 불구하고, 최대한 객관적으로 상황을 담아내어 더욱 매력적으로 느껴졌다. 첫날의 팀장 역할, 신입사원과의 대처, 상사들에게 보고할 때 고려해야 할 사항 등 팀장으로서의 어깨 무게를 느낄 수 있었다.
이 책은 현실적인 회사 생활의 현장감을 담기 위해 실제 대화를 구현한 내용들이 풍부하다는 것이 특징이다. 이로 인해 회사 생활을 하는 사람들은 물론 팀장이 될 사람들이나 비슷한 경험을 가진 사람들에게도 큰 공감을 이끌어 낼 수 있으며, 현실적인 회사 분위기를 알고 싶은 사람들에게도 가볍게 읽을 수 있는 정보 서적으로 추천할 수 있다.
책은 또한 기존의 많은 리더십 책들과는 다르게 현장에서 실제로 겪을 수 있는 '인간 관계'의 복잡함과 중요성을 강조합한다. 이론적인 책들과는 다르게 실무 현장에서의 리더십 본질을 잘 담아내었다.
저자 85년생 팀장 진서연은 전형적인 내향적인 성격이지만, 팀장으로서의 새로운 역할에 맞서며 변화를 겪고, 이 변화를 통해 독자들은 갈등 관리, 성과 창출, 팀워크, 후배 육성, 정확한 지시와 보고 등 다양한 상황에서 리더십을 효과적으로 발휘하는 법을 배울 수 있다. 오늘날 일 걱정에 잠 못 이루는 신임 팀장들에게 따뜻한 위로와 응원을 전하면서, 리더십의 본질을 현실적으로 깨닫게 하는 좋은 에세이다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -