나도라키의 머리 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 6월
일시품절

오싹한 분위기와 독특한 이야기

<나도라키의 머리>는 기이하고 초자연적인 현상, 심령, 전설 등으로 이루어진 6편의 스토리로 구성되어 있는 소설로 이 작품은 독자에게 흥미로운 분위기를 조성하며, 오싹한 느낌을 주는 소설이다.

5층 사무실에서, 학교는 죽음의 냄새, 술자리 잡담, 비명, 파인더 너머에, 나도라키의 머리 6개의 단편 중에 가장 기억에 남는 작품은 '술자리 잡담'이었는데, 한 여성을 두고 이렇다 저렇다 이야기하는 세 남자의 이야기는 여성인 독자로서 감정이입하게 되어 현실적인 고충을 더해 흥미롭게 읽혔다. 이 소설책은 6개의 단편으로 구성되어있지만 등장인물이 겹치는 부분이 있어 단편아닌 단편으로 느껴지는 특징이 있으며 전반적으로 결말은 기대에 비해 조금 아쉽게 느껴졌고 오싹한 분위기는 분명 있었지만 딱 그정도의 무서움에서 더 나아가지 않아 무서운 소설을 좋아하는 독자 중에서도 호불호가 갈릴 수 있겠다는 생각이 들었다. 한편으로는 초자연적인 요소가 어우러진 독특한 내용에 작가의 상상력이 정말 뛰어나고 일본 특유의 엉뚱함이 느껴진다는 점이 깊은 인상을 남겼다. 특히, 학교를 배경으로 한 소설 비중이 많은 만큼 학교에 대한 판타지가 한층 강화됨을 느꼈다.

<나도라키의 머리>는 일본 공포의 진수라고 할 수 있을 것 같다. 작품의 전체적인 분위기와 이야기들은 독특하고 흥미로웠으며, 독자로 하여금 어둠 속에 숨어있는 공포를 느끼게 하며 다소 아쉬운 결말이 있었지만, 작품 전체의 퀄리티는 높았다.

이 책은 호러와 공포를 좋아하는 독자들에게 특히 추천할 만한 작품으로, 일본 문학의 독특한 분위기와 상상력을 경험하고 싶은 사람들에게도 추천하고 싶다.