평생 써먹는 기적의 운동 20
카르스텐 레쿠타트 지음, 이은미 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2023년 5월

《평생 써먹는 기적의 운동 20》은 독일 최고의 가정의학과 전문의이자 스포츠 의학 전문의인 저자가 쓴 책으로, 건강을 유지하는 방법과 운동에 대한 실용적인 조언을 해주는 운동 가이드책이다. 저자는 이 책을 통해 운동을 많이 하는 것보다는 자신에게 맞는 적정량의 운동을 하는 것이 중요하다고 강조한다.

책에서는 크게 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 "프리스타일 운동"과 좀 더 도전적인 "부스터 운동"이라는 두 가지 주요 운동법을 소개한다. 프리스타일 운동은 벽에 기대어 하는 스쿼트나 플랭크, 의자에 앉아 할 수 있는 간단한 동작들로 이루어져 있다. 반면, 부스터 운동은 프리스타일 운동과 비슷한 동작이지만 난이도를 더 올려 효과를 빠르게 얻을 수 있는 변형 동작들로 구성되어 있다. 이 두 가지 운동법은 따로 해도 좋고 함께 해도 좋으며, 어떤 운동을 선택하더라도 적정량의 운동만으로도 충분하다고 한다.

이 책에서 소개하는 운동법은 20가지인데, 다른 운동법과는 달리 좋았던 점 중 하나가 특별한 도구나 기구 없이 어디서든 편하게 할 수 있는 운동법을 알려준다는 것이다. 복잡한 기술이나 힘도 필요하지 않으며, 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 큰 그림과 상세한 설명으로 구성되어 있다. 각 동작의 효과와 제대로 하는 방법, 운동 강도를 높이는 방법 등에 대한 자세한 설명도 함께 알려주고 있어 친절하다. 뿐만 아니라 명상과 긴장 해소를 위한 실용적인 방법을 제시하여 스트레스, 불면증, 우울증과 같은 현대인들의 고질병을 극복하는 데도 도움을 받을 수 있다.

초보자이면서도 도구없이 일상생활에서 쉽게 실천할 수 있는 운동 방법 20가지만 따라해도 평생 써먹을 수 있는 좋은 운동법이 될 거라 생각되어 추천하고 싶다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. -