잠자는 근육을 깨워라 - 100세까지 통증 없이 사는 비밀
임유신.유경선 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

<잠자는 근육을 깨워라>는 건강에 관심이 있는 독자들을 위한 필독서이다. 이 책은 몸의 불편함을 겪고 있는 사람들에게 위로와 인정을 주고, 재활운동에 대한 이해와 접근법을 제공한다.

책은 크게 3파트로 나눠있다. 첫 번째 파트에서는 우리 몸의 구조와 근육을 자세히 알려준다. 각 부위의 근육과 그 역할에 대한 이해는 우리가 통증을 경험할 때 어떤 근육이 영향을 받는지 이해할 수 있으며, 두 번째 파트에서는 통증의 원리와 원인에 대해 알려준다. 어떤 동작이나 자세가 통증을 야기하는지, 왜 일부 근육이 약화되고 불균형을 일으키는지 등을 자세하게 설명하고 있다. 이를 통해 우리는 통증을 예방하고 치료하기 위해 무엇을 해야 하는지를 이해할 수 있다. 세 번째 파트에서는 재활운동의 실전 사례를 소개하면서 저자는 다양한 통증 사례를 경험하며 개발한 아펠 운동법을 제시한다. QR 코드를 통해 독자들은 책에서 설명하는 운동 동영상을 쉽게 접근하고 따라할 수 있다는 장점이 있다.

저자는 국가대표팀의 담당 치료사로서 몸의 내근육을 이해하고 아펠 운동법을 개발했다고한다. 아펠은 몸속 근육을 일깨워주는 운동으로 외적, 내적 근육의 조화를 이루기 위한 운동인데, 저자는 통증을 호소하며 치료를 받지 못한 사람들에게 이 운동을 적극적으로 권한다. 바른 자세가 중요한 현대 사회에서, 엉덩이근육, 광배근, 장요근, 햄스트링, 종아리근육 등 몸의 핵심 근육에 대해 이야기하기도 하고, 부상 예방과 통증 없는 건강한 몸을 위해 몸의 부위별 근육을 이해하고 바른 자세와 일상 습관을 형성하는 방법을 알려준다.

이 책은 독자들에게 매우 유용한 정보와 실용적인 부분을 많이 다루고 있어 많은 사람들이 보기에 적당하며 특히 통증을 겪고 있는 독자라면 더욱이 그 가치를 알 수 있을 것이다. 본인의 몸에 대한 인식을 높이고, 바른 자세와 운동 습관을 형성하여 건강한 삶을 즐길 마음의 준비가 된 독자에게 추천하고 싶다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. -