투자하기 전 경제를 공부합니다 - 내 통장부터 세계경제까지
루팔 파텔.잭 미닝 지음, 이경식 옮김 / 윌북 / 2023년 5월

『투자하기 전 경제를 공부합니다』는 경제 원칙을 이해하고 투자를 위한 준비를 하고자 하는 독자들에게 권장되는 책입니다. 이 책은 경제의 주요 개념과 원리를 이해할 수 있도록 구성되어 있으며, 일상적인 질문으로 시작하여 경제의 다양한 분야를 다루고 있습니다.

책은 순차적인 구성을 가지고 있어서 이론을 조금씩 익히면서 이전 장의 궁금증을 다음 장에서 해결해 나갈 수 있도록 되어 있습니다. 이런 구성은 독자들이 부담 없이 경제학 전 영역을 탐험할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 책의 뒷부분에는 경제에 대해 가장 많이 하는 질문 51개를 정리해 두었으므로, 독자들은 별도의 찾아보기 없이 궁금한 질문을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

이 책은 이론뿐 아니라 현실 경제에 대해서도 능통한 저자들의 지식을 바탕으로 구성되었습니다. 저자들은 경제 각 분야를 이해하기 쉽게 정리하고, 난해한 방정식이나 그래프는 최소화하고 실생활에서 공감할 수 있는 사례들을 함께 제시합니다. 따라서 독자들은 편안하게 이 책을 읽으면서 경제를 즐길 수 있습니다.

이 책은 개인이 내리는 경제적 결정에서부터 시작하여 경제성장, 화폐, 경제위기와 정책까지 다양한 주제를 다룹니다. 개인이 경제적 결정을 내릴 때 필요한 경제 원칙을 알려주고, 경제성장과 GDP, 인플레이션 등에 대한 이해를 통해 경제 대화에 능숙해지는데 도움을 줍니다. 또한, 돈과 관련된 주제를 다루며 은행과 정부의 상호작용, 화폐의 창조, 비트코인과 중앙은행 디지털 화폐 등에 대한 정보를 제공합니다.

총론적으로 볼 때, 『투자하기 전 경제를 공부합니다』는 경제의 기본 원리와 실생활에서의 적용을 다룬 실용적인 책입니다. 독자들은 이 책을 통해 경제의 핵심 개념과 원리를 이해하고, 투자와 경제적인 결정을 내릴 때 더 현명한 선택을 할 수 있을 것입니다. 경제에 대한 지식을 쌓고 싶거나 투자를 고려하는 독자들에게 적극 추천하는 책입니다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -