김상협의 무지개 연구 - 무지개로 푸는 과학의 원리와 역사
김상협 지음 / 사이언스북스 / 2023년 2월

『김상협의 무지개 연구』는 무지개에 대한 놀라운 특징과 그 진정한 의미를 탐구하는 책이다. 저자 김상협은 아이슬란드에서 진짜 무지개를 경험하며 무지개의 아름다움과 에너지를 발견한다. 이 책은 과학 커뮤니케이터 이정모 국립 과천 과학관 관장에게 추천받은 과학 관련 도서 중 하나로 평가되었다.

『김상협의 무지개 연구』는 무지개에 관한 모든 것을 다룬 책이다. 1부는 각 문화권에서 무지개를 받아들이는 방식과 개념을 소개하며, 공통적으로 무지개를 보며 느끼는 희망과 경이를 강조한다. 2부에서는 무지개의 생성 원리와 신기한 현상들을 다루며, 3부는 무지개의 비밀을 풀어낸 과학자들의 이야기를 소개한다. 4부는 무지개의 문화적 의미와 사회적 맥락에 대해 질문을 제기하며, 5부에서는 쉽고 재미있는 실험과 진짜 무지개를 만드는 방법을 소개한다. 이 책은 무지개에 대한 종합적인 이해와 실험 경험을 제공한다.

무지개를 보는 경험은 각자 다른 무지개를 보고 있다는 것을 알려준다. 서울에 무지개가 뜨면 서울 사람들이 보는 무지개의 수만큼 무지개가 존재한다. 이는 현실의 무지개도 각자의 시야에 맞춰 다른 모습으로 나타난다는 것을 의미한다. 책에서는 이런 물리적인 이유를 자세히 설명하고 있다. 무지개를 통해 우리는 각자의 마음에 상상한 무지개와 함께하며 물리학의 아름다움을 체험할 수 있다.

『김상협의 무지개 연구』는 아름다운 무지개를 통해 내 마음을 울리는 물리학 책이다. 이 책은 무지개의 다양한 측면을 다루면서 우리에게 자연의 경이로움과 놀라움을 선사한다. 김상협의 여행과 연구를 통해 우리는 무지개가 가진 특징과 의미를 깊이 이해할 수 있다. 이 책은 과학을 즐기는 사람뿐만 아니라 모든 독자들에게 추천할 만한 가치 있는 작품이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -