우리 슬픔의 거울 ㅣ 오르부아르 3부작 3
피에르 르메트르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2023년 4월
《우리 슬픔의 거울》은 피에르 르메트르의 오르부아르 3부작의 마지막 소설로, 1940년대 프랑스의 제2차 세계대전 시기를 배경으로 한다. 이 소설은 재기 넘치는 문학계 거장인 피에르 르메트르의 작품으로, 기교와 블랙 유머가 넘쳐나는 특징을 가지고 있다.
이 소설의 주인공인 루이즈는 30대의 젊은 여성으로, 초등학교 교사이면서 퇴근 후에는 카페 종업원으로 일한다. 그러나 전쟁으로 인해 아이들이 떠나고 학교에서의 업무가 줄어들게 되면서 그녀의 삶은 변화한다. 어느 날, 단골 손님이자 의사인 티리옹은 루이즈에게 돈을 주고 자신 앞에서 알몸을 보여달라고 부탁한다. 루이즈는 내키지 않았지만 티리옹의 부탁에 따라 알몸을 드러내게 되는데, 이후 티리옹은 자살하고 루이즈는 혼란에 휩싸이게 된다. 그 결과로 루이즈는 경찰에 체포되고 신문에는 매춘 여성 초등교사로 소개된다.
이 소설은 1940년대를 배경으로 하여 전쟁으로 인한 고통과 어려움을 경험한 사람들의 이야기를 그려낸다. 전쟁 시기에는 많은 사람들이 죽음을 맞이하였고, 살아남은 사람들 역시 힘들고 어려운 상황을 겪었다. 의사인 티리옹은 아름다운 여성의 알몸을 본 후 자살하고, 루이즈는 이 사건으로 인해 사회적인 비난과 혼란에 휩싸인다. 약혼자 아르망과의 관계 역시 복잡하다. 루이즈는 아르망과의 결혼 전에 아이를 낳고 싶은 욕망을 갖게 되는데, 이로 인해 둘 사이의 갈등이 생긴다. 결국 아르망은 루이즈를 떠나고 그 후로는 남자와의 인연을 맺지 않는다.
《우리 슬픔의 거울》은 이처럼 다양한 이야기들을 풀어내는데, 여러 주인공들의 삶과 상호작용을 통해 그들의 내면을 드러내고 인간 본성의 어둠과 희망을 탐구한다. 이 소설은 전쟁의 참상과 피란길의 현실을 생생하게 그려내며, 독자들에게 공감과 깊은 감동을 전달한다. 피에르 르메트르의 화려한 문체와 창의적인 구성은 이 작품을 흥미진진하게 만들어 주며, 독자들은 그 속에서 인간의 복잡한 감정과 사회적인 압박에 대해 생각해 볼 수 있다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. -