부모코칭사전 - 14가지 성격유형으로 알아보는 우리아이 학습코칭 솔루션
이호선.김영애 지음 / 북코리아 / 2023년 3월

책 <부모코칭사전>은 아이의 성격유형에 따른 학습코칭 방법을 제안하면서 부모들이 자녀들의 성장과정에서 더욱 도움이 되기 위한 방법을 안내하는 책이다.

책에서는 총 14가지의 성격유형을 설명하면서 이를 바탕으로 부모들이 학습코칭을 효과적으로 진행할 수 있도록 조언한다. 또한 각 성격유형에 따른 부모와 아이들의 특징을 자세하게 분석하고, 이에 맞는 직업군도 제안하여 부모들이 자녀들의 가능성을 높일 수 있도록 도와준다.

14가지 성격유형에는 크게 행동형, 규범형, 탐구형, 이상형으로 분류되고, 더 나아가 기본 성격유형을 2가지 혹은 3가지 코드로 조합되어 유형이 나뉜는 형식이다. 각 성격유형마다 사례를 통해 현실에서 어떻게 나타나는지 쉽게 설명하고, 부모들이 코칭을 진행하면서 어떻게 자녀들의 성장을 촉진할 수 있는지도 상세하게 안내한다. 또한 책은 부모들이 일상생활에서 자녀들의 특성을 파악하면서 어떻게 자녀들의 성장을 돕고, 학습에 대한 자발성을 촉진시킬 수 있는지에 대한 방법도 제시한다.

저자는 성격유형에 따라 아이 학습법의 효과를 최대로 올릴 수 있는 방법이 다르다고 강조하며 구체적인 사례와 상담결과를 첨부하여 객관적으로 설명한다.

이 책은 부모들이 자녀들의 성장을 돕기 위해 필요한 지식과 방법을 제공하면서, 부모들의 육아 스트레스를 해소하고 자녀들의 가능성을 높이는데 큰 도움이 될 거라 생각된다. 책은 부모들뿐만 아니라 교육전문가와 학습코칭 전문가들에게도 매우 유용한 책이며, 모든 부모님들이 읽어보면 좋을 것이다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. -