사람의 마음을 움직이는 마법의 말 한마디
필 M. 존스 지음, 이지혜 옮김 / 생각의날개 / 2023년 4월
책 <마법의 말 한 마디>는 말에 관해 실용적인 조언과 팁을 제공하는 책으로, 필 M. 존스의 20년간의 경험을 바탕으로 상대방과 대화를 시작하기 위한 가능성을 여는 것이 중요하다고 강조하고 있다. 이 책은 거절의 확률을 줄이고 상대방의 마음을 터놓으려는 인간의 심리를 간파하여 신뢰를 쌓고 중요한 결론에 도달하게 할 효과적인 표현들로 가득하다.
각 표현마다 구체적인 효과를 설명하고, 독자들이 직접 연습해볼 수 있는 예시를 제공하기 때문에 매우 실용적이면서도, 책에서는 어떤 말이 상대방과의 관계로 하여금 벽을 허물고 거부감을 줄이게 하는 말인지, 그리고 어떻게 해당 문장을 활용할 수 있는지를 자세히 설명한다. 이 책은 일상에서도 좀 더 설득력 있게 말하고 싶은 이들에게도 추천할 만한 마스터클래스 같은 책이라고 할수 있다.
다만, 이 책은 엄청나게 디테일한 내용은 아니며, 바로바로 상황에 맞게 사용해볼 수 있는 짧은 팁들이 들어있다는 특징이 있다. 만약 깊이 있는 내용을 원한다면 다른 책을 함께 참고하는 것이 좋을 거라 생각된다.
총평하자면, 이 책은 말에 관련된 속담도 정말 많이 담고 있어서, 말이 중요한 요즘 시대에 말 공부를 하고 싶은 분들에게 추천할 만한 책이다. 이 책을 통해 어떤 결정을 상대방으로 하여금 내리게 하고 싶은가를 알고 싶다면, 그 "한 마디"를 배우고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다.