챗GPT 세계미래보고서 - 새로운 부의 기회는 어떻게 오는가
박영숙.김민석 지음 / 더블북 / 2023년 4월

『챗GPT 세계미래보고서』는 현재와 미래의 사회와 비즈니스에 대한 새로운 시각을 제시하고 있다. 인공지능 기술의 발전과 함께 미래 가능성을 보여주고 있어 인공지능에 관해 관심이 있는 독자라면 꽤 흥미로운 책이다.

책은 총 5장으로 구성되어있다. 1장에서는 챗 GPT에 대한 기본적인 상식과 이해에 대한 내용이며 2장에서는 미래 산업 트랜드를 예측하고 3장에서는 챗GPT가 바꾸는 직업의 미래에 대해 다룬다. 4장에서는 AI와 뉴 노멀 시대를 조명하고 5장과 6장에서는 챗GPT에게 물어보는 미래 트렌드에 대해 담았다.

인공지능 기술인 챗GPT와 관련된 일자리와 산업의 트렌드를 다양한 분야의 전문가들과 함께 분석하고 예측하고 있다는 것은 매우 의미있게 다가왔다. 또한 챗GPT가 대체할 수 있는 일들을 구체적으로 제시하고 있어, 우리가 앞으로 어떤 변화와 대처를 준비해야 할 지에 대한 정보를 제공하고 있다. 특히, 저자는 챗GPT 혁명이 일으킬 수 있는 긍정적인 변화와 부정적인 위험을 모두 예측하고 있다. 그러므로 이 책은 새로운 세상과 비즈니스를 주도하기 위한 유용한 가이드가 될 것이다.

또한, 이 책은 인공지능 기술에 대한 기본적인 이해도를 높이는 데에 큰 도움이 되며, 국회에서 개최되는 AI 질문대회를 소개하는 부분도 흥미로운데, 이를 통해 우리나라가 인공지능 분야에서도 선두에 서는 데 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

총체적으로, 이 책은 인공지능 기술의 발전과 적용이 가져올 수 있는 미래에 대한 예측과 대처 방안을 제시하고 있어 매우 유익하다. 이 책을 통해 우리는 인공지능 시대에 대처하는 데 있어서 더 나은 방향성을 제시받을 수 있을 거라 생각된다. AI 기술에 관심있다면 읽어보길 추천한다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. -