저는 이 독서법으로 연봉 3억이 되었습니다
내성적인 건물주 지음 / 메이트북스 / 2023년 3월

<저는 이 독서법으로 연봉 3억이 되었습니다>은 독서가 어떻게 우리의 삶을 더욱 풍요롭게 만들어 줄 수 있는지를 알려주는 독서서이다. 저자는 자신이 직접 경험한 독서의 효과를 바탕으로 총 5장으로 구성된 이 책에서, 올바른 독서법과 함께 독서를 통해 몸값을 높이고 삶을 더 나은 방향으로 이끌어 가는 방법을 설명하고 있다.

책은 총 다섯가지 파트로 구성되어있다. 첫 번째 파트에서는 책으로 몸값을 높이는 법을 알려주며, 독서를 통해 직장 연봉을 2배로 올리고 다양한 도전에 성공한 경험을 공유한다. 두 번째 파트에서는 잘못된 독서법과 올바른 독서법을 설명하고, 쉬운 책부터 읽기 시작하며 주제를 찾아 읽는 등의 팁을 제공한다. 세 번째 파트에서는 책을 제대로 읽는 공식을 알려주며, 같은 주제로 책 3권을 단기간에 읽는 방법과 일의 효율을 높일 수 있는 독서를 권한다. 네 번째 파트에서는 구체적인 인생 책 읽는 방식과 환경 설정의 중요성을 강조하며, 독서의 부작용에 대해 경각심을 일깨운다. 마지막 파트에서는 삶을 더 나은 방향으로 바꾸어 온 저자의 경험을 공유하며, 책이 우리 삶에 가져다줄 수 있는 이득에 대해 이야기한다.

책을 좋아하는 사람으로서 독서법과 관련된 책 역시 자주 읽곤한다. 이번에 읽은 책은 다른 자기계발서와는 다르게 자신이 부자가 되기까지의 생각과 가치관을 독서와 연관지어 정리한 에세이식 자기계발서라고 봐도 무관하다. 관련 책을 많이 읽다보니 이미 알고 있는 원론적인 이야기를 담은 내용이 많아 아쉬웠는데 예를들어, 소설이나 에세이 말고 지금 자기 일과 관련된 자기계발서를 읽으라는 내용이라던가 나에게 맞는 책을 읽으라던가 하는 내용이다. 독서법에 대한 새로운 사실 보다는 독서가 인생에서 얼마나 중요한지, 특히 이 저자의 경우에는 독서로인해 연봉 3억을 벌 수 있었다는 것을 통해 독서의 중요성에대해 다시금 깨달을 수 있는 책으로 읽으면 좋을 거라 생각된다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. -