오늘도 작은 책방에 갑니다 - 일본 독립서점 탐방기
와키 마사유키 지음, 정지영 옮김 / 그린페이퍼 / 2023년 2월
<오늘도 작은 책방에 갑니다>는 일본의 작은 책방을 소개하는 책으로, 5개 지역의 총 23군데 작은 책방을 다양한 관점에서 소개하고 있다. 대표의 이력이나 성격, 운영 방식, 판매하고 있는 책의 주요 테마나 분야, 매장 형태 등 모두 서로 다른 특색을 가지고 있어 흥미롭게 읽을 수 있다.
캣츠 미아우 북스와 같이 고양이 책방에서 고양이를 직원으로 두고 있는 책방부터, 유레키 쇼보와 같이 세계 여행을 주제로 한 책방, 히나타 문고와 같이 일본에서 가장 이름이 긴 역 안에 있는 책방까지 다양한 책방을 만날 수 있다. 저자의 다정한 취재와 풍부한 사진은 23개의 각 책방이 가진 특색과 속살을 생생하게 전달하며, 책이 진열된 모습, 책등의 감촉, 흐르는 배경 음악, 감도는 향기 등을 통해 마치 그 장소에 있는 듯한 느낌을 주어 독자에게 책방을 직접 체험하는 것 같은 느낌을 준다. 더 나아가 23개의 서점만이 가지고 있는 사연을 통해 마치 에세이나 영화를 보는 듯한 느낌도 든다.
책은 잡지를 보는 것처럼 화려하면서도 그 속에 있는 서점들은 일본 특유의 아기자기하고 촘촘한 분위기를 자아낸다. 책을 읽으면서 그동안 잊고 있었던 작은 서점의 매력을 한 껏 느낄 수 있으며, 일본여행을 하게된다면 들러보고 싶은 분위기 좋은 책방도 만나 볼 수 있다.
동네 책방, 작은 책방만의 매력을 잘 담아낸 이 책은 일본의 독립서점 문화를 만든 책방을 탐방하면서, 책방을 만든 이와 드나드는 이들의 목소리에 귀를 기울여 보는 것을 추천한다. 이 책은 작은 책방을 사랑하는 독자들에게는 반드시 읽어볼만한 책이다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. -