테슬라 전기차 전쟁의 설계자
팀 히긴스 지음, 정윤미 옮김 / 라이온북스 / 2023년 3월

월스트리트저널 베스트셀러

실리콘밸리 스타트업을 세계 최고 자동차차 기업으로 만든

일론 머스크와 테슬라 사람들 이야기

휘발유만이 고집하며 전기차는 힘이 없고 조작 오류가 많이 있을 거란 고정관념을 깨고 배터리와 전기차 이제는 낯설지 않는 단어가 되었으며 심지어 필자 역시 하이브리드 차량을 이용하고 있기도 하고 어느 정도 규모 이상의 아파트엔 전기차 전용 충전기가 설치돼있을 만큼 이미 우리 일상생활 이곳저곳에 스며들었다. 이 책은 전기차의 기준을 만들고 전기 시대를 열어온 지난 20년간의 일론 머스크와 테슬라 사람들의 이야기다.

저자 '팀 히긴스'는 자동차와 애플 등 기타 테크 분야의 전문기자로서 <테슬라 전기차 전쟁의 설계자>를 통해 자동차 제조사 업계를 완전히 바꿔버린 테슬라를 조명한다. 책에서는 '이번에도 잘 될지도 모르지'라는 생각으로 전기차를 도전했었던 시절부터 어느 시점부터 주가가 빠르게 오르고 막대한 수익을 창출했으며 해외 진출까지의 과정을 담았다. 연대기이지만 일론 머스크의 무모함과 도전들로 하여금 소설책 같아 쉽게 잘 읽히며, 테슬라 하면 주식밖에 또 오르지 않는 필자가 읽어도 재미를 느낄 만큼 흥미진진하다. 괸히 월스트리트저널 베스트셀러일까 싶은 책이다. 세상에서 가장 가치가 높은 자동차 회사를 일으키기 위해 엄청난 위험을 감수한 머스크를 보면서 배짱이 정말 두둑해야 사업도 크게 성공할 수 있겠구나 싶은 생각이 들면서도 도박을 하는 것 같은 무모함도 느껴졌다. 당사자나 관련자가 아닌 기자가 쓴 책이라고는 믿기지 않을 만큼 머스크가 했던 발언들이나 구체적인 상황들을 세세하게 옮겨놓은 게 굉장히 인상 깊다.

휘발유만 고집하던 자동차 시장에 전기차라는 새로운 재원을 도입하고 전 세계적으로 성공신화를 이룬 테슬라의 연대를 알 수 있어 유익하고 흥미로운 시간이었다. 이미 일상 속에 배터리와 전기차가 많이 있지만 별다른 정보가 없었다면 이 책을 통해 배터리와 전기차에 대해 그리고 테슬라에 대해 깊이 있는 지식을 얻었다.

- 출판사로부터 도서를 제공받음 -