인조仁祖 1636 - 혼군의 전쟁, 병자호란
유근표 지음 / 북루덴스 / 2023년 3월
한참 배울 시기에 안타깝게도 공부에 관심이 없어 역사를 제대로 알지 못한다. 살면서 불편할게 없지만 역시 지식은 많으면 많을수록 좋은 거라고 이제 와서 왜 열심히 공부하지 않았을까 혼자 후회 담은 생각을 한 적이 많다. 다행히도 요즘에 나온 책들은 뭐든 알기 쉽게 정리가 잘 되어있어 나이 먹어 쭈글해진 뇌에도 지식을 잘 넣어준다.
이번에 읽은 <인조 1636>은 우리나라 오욕의 역사를 이야기한 책이다. 유근표 저자는 20여 년간 성곽과 병자호란을 연구한 사람으로서 엄청난 비극을 초래한 병자호란의 책임이 1차적으로 전쟁을 주도했던 청 태종, 홍타이지에게 돌려야 맞지만 이 책에서만큼은 전란의 책임이 인조에게 있다는 관점에서 서술된 역사 평성서이다.
표제 1636은 1636년 조선시대를 이야기하는 것이다. 1636년 겨울 청나라가 조선을 침략했고 역사는 이를 '병자호란'이라 부른다.
<인조 1636>은 병자호란 전 인조와 병자호란 중 인조 그리고 병자호란 이후 인조의 모습을 병자호란과 인조라는 두 키워드를 가지고 정리된 모습이 인상적이고 색다르게 다가왔다. 역사를 이야기한 책인 만큼 어렵게 느껴졌지만 막상 읽어보니 광해군의 술 취한 밤 이야기, 조선 국왕 인조가 했던 말들, 인조가 강화도로 도망치는 과정, 삼전도에서 있었던 굴욕적인 일들 등이 재미있게 다가왔다. 특히 마지막에 남한산성의 지도와 소개 글이 첨부되어 있는데 기존에 알고 있던 다른 모습의 인조의 모습과 배경이 된 남한산성이 특별하게 다가와 가보고 싶다는 생각도 들었다.
다른 책들과 다르게 대중에게 잘 알려지지 않은 이야기를 다룬 것도 매력적으로 다가왔으며 오욕의 역사를 가감 없이 다룬 것 역시 흥미로운 책이다. 지금의 우리나라가 있기까지 역사를 이끈 사람들에 대해 좋고 멋있는 이야기만 있다면 자긍심도 들고 좋겠지만 저자의 말처럼 창피하고 치욕스러운 역사까지도 애정을 가지고 들여다봐야 후에 비슷한 실수를 하지 않을 거라 생각된다.
기존에 알고 있던 인조와 병자호란의 새로운 면모가 궁금하다면 인조 1636을 추천하고 싶다.
- 출판사로부터 도서를 제공받음 -