취미로서의 오페라 - 오페라 100선, 감상법 및 음반 소개, 개정판
이종순 지음 / 바른북스 / 2023년 2월
<취미로서의 오페라>는 오페라 100선 감상법을 비롯한 주요 오페라 작품을 소개하는 책이다. 오페라가 100편이나 담겨있기 때문에 오페라 총서라고 말할 수도 있겠다. 이 책의 저자는 오페라와 관련 있는 직업 종사자가 아니다. 서울대학교 경영학과를 졸업하고 사법시험에 합격하여 법무법인 율촌과 태일에서 변호사로 일하고 있는 사람으로서 저자에게 오페라란 책 제목처럼 취미로서의 오페라인 것이다.
오페라 100선을 담은 책인 만큼 분량이 많고, 나비부인, 토스카, 마농 레스코, 나부코, 서부의 아가씨, 에르나니 등의 오페라가 등장한다. 아마 100선이나 되는 오페라를 하나씩 듣다 보면 살면서 들어봤을 선율이 있을 수 있다. 필자 역시 오페라를 취미로서 해보지는 않았지만 이 책을 계기로 오페라가 조금 더 친숙하고 얕은 지식을 얻을 수 있었다. 총서이다 보니, 처음부터 끝까지 정독하기보다는 아는 부분부터 찾아 취미로서 오페라를 접할 때 조금씩 읽어보길 권한다. 그림이나 사진이 없이 글이 빽빽한 책이다. 저자는 분량이 좀 더 많더라도 이 책 한 권으로도 많은 오페라를 접할 수 있도록 해주고 싶었다는 마음이 담겨있다.
책을 읽으면서 100선 오페라를 감상하는 느낌보다는 100가지 에피소드를 접한 것 같은 느낌이 들었다. 감상할 때 어느 부분에 포인트를 두고 감상해야 하는지, 어떤 감정으로 받아들여야 하는지 배울 수 있어 유익했다. 취미로서의 오페라 책 치고는 교과서적인 내용이 많아 어렵게 느껴졌던 터라, 아무리 취미라고 해도 어느 정도 관련 지식이 있는 사람이 읽기에 적합한 난이도다.