내 마음 마주하기 - 우울과 불안을 극복해낸 한의사가 전하는 '행복 매뉴얼'
문서환 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2023년 2월
진주시에 위치한 한의원의 진료원장인 저자는 한의사로서 그동안 진료하고 상담했던 사람의 마음에 관심이 많았다고 한다. 어렸을 적부터 한의사를 꿈꿔 '한의사'라는 타이틀만 가지면 행복할 수 있을 거란 기대했지만 막상 한의사가 된 이후에 극심한 좌절감과 우울로부터 추락했던 시절이 있었다고 한다. <내 마음 마주하기>는 그런 저자가 자신이 겪었던 우울로부터 극복하는 과정을 담은 책으로, 자신과 비슷한 어려움을 겪고 있는 사람들에게 조금이나마 도움이 되기 위해 이 책을 펴냈다고 한다.
책에서는 저자가 직접 경험했던 여러 가지 우울 극복 방법들이 소개되는데, 마음의 평화와 자신을 사랑하는 법, 자신만의 루틴을 만들어가며 불안은 잠재우고 우울에 따른 다양한 증상을 완화하는 등에 대해 세심하게 전하고 있다. 한의사라는 전문가가 조언하는 방법들이라서 혹여나 전문적인 단어가 등장하거나 전문 기술이 요하는 방법들이 소개되어 있지는 않을지 걱정했는데, 우울의 깊이가 얼마큼이든 상관없이 누구든 쉽게 접근할 수 있을 극복 방법들이 담겨있다는 점이 좋았다.
개인적으로 도움이 되었던 부분은 '그럴 수도 있지'의 마법 같은 단어를 알아냈다는 것과 감정이 있다면 표현을 해야 하는 게 맞는다는 확신을 얻었다는 것이다. 우리는 인간인지라 상대방이 의도했든 안 했든 순두부 같은 마음에 상처를 잘 입는다. 사회생활을 하는 인간이라면 작게나마 누구나 우울이 있다고 생각하는데, 특별히 우울증으로 진단받은 사람뿐만 아니라 평범한 일상을 살고 있는 독자들까지도 읽어보라 권하고 싶다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. -