TOP10 영한대역 단편소설 - 토플·편입영어·공무원 영어단어 빨리 외우는 법
Mike Hwang 옮김 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 7월

TOP10 영한대역 단편소설 오 헨리 20년 후 + 스티브잡스 연설문 영어 쉐도잉

평소 영어 공부를 해야겠다는 마음을 먹었을 때 단어 외우기를 집중적으로 생각했는데, 지인께서 영어를 외울 때 문장으로 외우면 더 잘 외워진다고 했던 말이 생각나 짚어든 영어공부 책이 바로 <TOP10 영한대역 단편소설>과 <스티브잡스 연설문 영어 쉐도잉>으로 배송비 절약문고 시리즈이다. 마이클리시 출판사에서 만든 영어책으로 대학생~영어 전공자 수준이 공부할 만한 책이다.

마이클리시 출판사에서 고급 수준 영어책에는 크게 연설문 모음집과 단편소설 모음집이 있는데, 내가 가지고 있는 책인 단편소설 모음집과 연설문 모음집 중 '스티브 잡스 연설문'만을 발췌한 1500원 영어책이다. 연설문은 단편소설과 구조가 같고 다만 연설문이라는 유형만 다르다는 차이가 있어, 단편소설 모음집 위주로 설명하자면 <TOP10 영한대역 단편소설>은 저자가 단편소설 150편을 읽고 그중에서 10편을 선별하여 왼편엔 영어를 오른 편엔 한글을 배치하는 형식으로 영어 공부를 할 수 있도록 정리한 영어책이다.

<TOP10 영한대역 단편소설>은 다른 영어 책과는 확연히 다른 특징 3가지를 이야기해 보자면,

첫 번째는 단어 위주가 아닌 문장으로, 그것도 버지니아 울프라던가 오 헨리 등의 유명한 작가의 작품을 활용하여 그냥 반복해서 읽기만 해도 영어 단어 3000개 한 달 만에 외울 수 있는 효과적인 방법을 제시한다는 것이다.

두 번째는 책에 포함된 큐알코드를 통해 원어민이 읽어주는 단편소설 어휘, 지문 mp3 를 무료로 제공하고 있다는 점이다. 다른 원어민 mp3와는 속도가 다르다는 특징이 있어 말하기와 듣기 실력도 향상될 것을 기대할 수 있다.

세 번째는 마이클리시의 놀라운 편집과 디자인이 눈에 들어온다는 것이다. 실제로 책을 보다 보면 대비가 뚜렷하게 문장을 강조하거나 끊어서 해석하기도 하고 밑줄 친 부분의 문법을 설명하기도 하는 등 영어 공부를 하는 독자 입장에서 효과적으로 공부할 수 있도록 기교가 뛰어나다.

저자는 단어만 주야장천 외워서 막상 실전에 뛰어들면 당황하며 해석이 안 되는 이유 중 하나는 '단어만'외우기 때문이라 지적하며 가장 쉽고, 빠르게, 스스로 단어를 익히는 방법은 '단편소설'로 익히는 것이라고 강조하면서 앞뒤 맥락을 알아야 익히기가 빨라지며 실전에 사용할 수 있다고 이야기한다. 토플과 편입영어 그리고 공무원을 준비하는 사람에게 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -