우리들의 잃어버린 선물 - 모두에게 힘을 주는 '희망'에 대한 100가지 성찰
송준석 지음 / 스타북스 / 2023년 1월
고려대학교에서 교육학과 졸업 후 현재 전남도립대학교 유아교육과에서 재직 중인 송준석교수가 전하는 '희망'에 대한 100가지 성찰을 담음 책이다. 이미 이번 책 <우리들의 잃어버린 선물>이 세 번째 책이라고 한다. 첫 번째 책은 '성공'에 대한 주제를 다룬 <오늘도 인생을 색칠한다>, 두 번째 책은 '사랑'에 대한 주제를 다룬 <기쁨이의 속삭임>인데, 이번 책은 성공과 사랑에 이어 '희망'을 다뤘다고 하니 기대되는 마음으로 읽었다.
책은 100가지 챕터로 나눠있고, 그림과 글로 어우러진 에세이 형태의 책이다. 저자가 교수인데다가 미술작품이 많이 나와 있길래, 역사에 대한 내용이 들어있지 않을까 생각했었는데, 가볍게 읽을만한 응원 에세이로 접근하는 게 맞다. 모든 글이 희망에 관한 내용이라 무해하며, 자존감이 떨어지고 앞으로의 미래가 밝지 않다고 느껴질 때 읽으면 도움 된다. 100가지나 되는 미술 작품들을 감상할 수 있고, 그림에 대한 해설은 아니지만 해당 그림을 보면서 희망을 느낄 수 있을만한 다시 일어서라는 말, 성공으로 이끄는 태도, 계속되는 불행은 없다는 등의 저자의 온기 있는 글들로 하여금 독자는 삶의 안정감과 응원 메시지를 얻을 수 있다.
<우리들의 잃어버린 선물>에서는 형상화하기 어려운 희망이라는 메시지를 그림과 글을 통해 생각을 형상화할 수 있도록 도와준다. 책을 읽으면서 희망에 대해 생각해 보고, 따뜻하고 다정한 저자의 이야기를 통해 지난날 좌절했던 개개인의 기억을 끄집어 내어 성찰하게 이끈다. 이 시간들을 기반으로 하여금 앞으로 미래에 대해 희망을 느낄 수 있으며 단단한 디딤돌 같은 마음의 여유를 느낄 수 있도록 도와주는 책이다.