물은 비밀을 알고 있다 - 세상과 인간을 이해하는 가장 완벽한 재료
최종수 지음 / 웨일북 / 2023년 1월

전부터 물에 대한 신비한 느낌 때문에 물에 대해 알고 싶었다. 지구를 이루는 대부분이 물인 것도, 인간의 몸을 이루는 대부분의 것이 물인 것도 너무 신기하다. 특히, 생물의 탄생이 물에서부터 시작되었다는 설이 있는 만큼 세상과 인간을 이해하는데 있어 가장 중요한 재료가 바로 물이 아닐까 싶다.

<물은 비밀을 알고 있다>에서는 과학과 문학 일상과 역사 4가지 분야에서 물의 인문학을 배울 수 있는 책으로, 저자는 공공기관에서 30년간 물을 연구하고 있는 최종수 연구원으로 일명 '물박사'라고 불리고 있으며, 이 책을 통해 세상에서 일어나는 모든 일이 물과 통한다고 말한다. 운하, 기우제 같은 인류 문명을 만든 물의 비밀부터 식량난, 기후변화, 하수 시설 같은 뜨거운 이슈까지 물 교양서라고 볼 수 있다.

철학적이면서도 역사서 같기도 하고 저자가 공공기관 물박사이기도 해서 어렵게 느껴질 수 도 있는 책이지만 '라면 국물의 역습'이라던가, '냉장고 얼음은 왜 불투명한지'라던가, '역사를 바꾼 한 방울의 물'에 대한 내용들을 담고 있어 의외로 흥미있고 또 일상에서 궁금해 할만한 부분을 밀접하게 다루고 있어서 유익하기까지 하다.

처음에는 저자가 모든 이치가 물로 통한다는 듯한 과장된 몸짓에 못내 의심을 버리지 못했는데 읽으면 읽을 수록 물이라는 것이 이 세상을 이루는 중심축에 있고 얼마나 중요한 가치를 가지고 있는지 깨달았다. 물은 비밀을 알고 있다를 읽으면서 과학, 문학, 역사 그리고 일상에서 물의 위치와 역할 등을 알아가면서 물에 관한 지식을 쌓는 시간이었으며 더 나아가 삶의 통찰력과 지혜를 깨다는 기회이기도 했다.