운이란 무엇인가 - 행운과 불운에 관한 오류와 진실
스티븐 D. 헤일스 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2023년 1월

언젠가 운에 대해서 내 생각을 정리해 보고 싶다는 생각을 해본 적이 있다. 인연, 종교, 운, 타로, 운명 등 세상에는 우리가 과학적으로 설명할 수 없는 것들이 보이지 않지만 분명히 존재한다. 운에 따라서 사람의 인생이 바뀌고, 처음 시작점이 공평하지 않는다고 하더라도 운이 작용한다면 남들보다 앞서 나갈 수 있게 만드는 것이 바로 운이다. 이번에 읽은 책 <운이란 무엇인가>에서는 그간 내가 궁금해했던 행운과 불운에 관한 오류와 진실에 관해, 과연 운이란 무엇인가에 관한 궁금증을 해소해 주었다.

<운이란 무엇인가>의 저자 스티븐 D. 헤일스는 미국 펜실베이니아 블룸스버그 대학교 철학과 교수로서 이 책을 통해 운의 역사부터 운과 실력의 차이점, 양상 이론과 통제 이론, 도덕적 운과, 운의 비합리적 편향에 대해 그간 학계에서 발표된 다양한 실험과 풍부한 문헌들을 기반으로 운이란 무엇인지 설명한다.

타로나, 행운 등을 믿고 그 원리를 찾아가고자 하는 마음으로 읽는다면 평범한 사람이 읽기에는 어려운 책이다. 확률과 고대 그리스 로마 철학자 논리 그리고 논문이 자주 등장한다. 설명하기 어렵고 미묘한 운이라는 영역을 명쾌하게 설명하는 책으로, 이전에 정리되지 않았던 명제를 정리할 수 있었다. 저자는 '행운은 언제나 내 편이야', '나는 왜 항상 운이 없는 걸까?'라고 생각하는 사람들에게 실증적 이론을 보여주면서 운을 우연이나 대행스러움과 혼동하고 있으며, 그것들을 서로 구분함으로써 주체 의식을 회복할 수 있도록 깨우침을 준다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다. -