황제도 탈모는 무서워 - 가발, 운명을 바꾸다
전서현 지음 / 바이북스 / 2022년 12월

유전적으로 탈모가 있어서 탈모에 대해 관심이 많다. 아직은 젊지만 남들보다 분명히 빠르게 찾아올 가능성이 높기 때문에 항상 걱정이었다. 탈모에 대해 다룬 책이 흔치 않은 편인데도 불고하고 재미나면서도 정보가 가득 담긴 책이 있어 읽어보았다. 제목은 <황제도 탈모는 무서워>이다. 탈모가 고민인 사람들에겐 창피한 인인데도 불구하고 우화를 연상하게 하는 제목이 참 유쾌하다고 느꼈다. 저자 진서현님은 마산대학교에서 뷰티케어학과를 졸업하고 하이모에서 스타일리스트를 한 경험이 있으면서 12만회에 달하는 시술 경험이 있는 탈모계의 경력자이자 전문가이다. 2022년에는 가발 특허 출하했으며 현재는 두피, 탈모 전문강사로 활동하고 있다. 저자는 예나 지금이나 탈모로 고민하는 사람들이 많지만 당사자들은 정보를 얻는 게 어려운 구조라 조금이나마 보탬이 되고자 이 책을 집필하였다고 한다.

<황제도 탈모는 무서워>에서는 탈모인의 트라우마 사례와 주변 사람들에게 탈모 고백을 언제 해야 하는지, 가발의 유래와 가발 관리 요령, 가발 상담 시 알아야 될 사항과 가발 외에 대안에 되는 두피문신이라던가 모발 이식은 물론 가발 착용 성공사례와 상담사례를 담고 있다.

이 책은 의학적으로 전문서적은 아니나, 12만회에 달하는 시술 경험이 있는 저자의 경험이 녹아든 책으로 탈모가 고민이고 가발이나 두피 문신 또는 모발이식에 관심이 있는 사람이 읽기에 적당한 책이다. 주로 사례 위주로 되어있어 공감할 만한 부분도 많은 데다가 가발을 했을 때 장단점을 가감 없이 이야기하는 부분이나 이후 가발 관리를 어떻게 해야 하는지까지도 담겨있어 실제로 궁금해할 만한 내용이 많이 들어있다.

가발 시장이 이렇게 다양하고 또 넓고 수요가 많은지 이번 기회에 알게 되었다. 생각보다 종류도 많고 첨부된 사진을 보면 자연스럽게 가발이 나오고 있는 것 같았다. 이제는 탈모라고 해서 큰 고민이 아닌, 해결할 수 있고 더 나아가 더 멋진 가발로 연출할 수 있는 시대가 온 것 같다.