콘텐츠의 신 - 메가 히트 콘텐츠를 만들기 위해 알아야 할 유튜브 속성의 모든 것
직업의모든것(황해수) 지음 / 라이스메이커 / 2022년 12월
85만 구독자를 보유하고 있는 유튜브 '직업의모든것'운 운영자이자, 관악구청 일자리 청년정책위원으로 활동하고 있는 저자는 유튜브세계에 발을 디디려고 하는 독자들을 위해 이 책을 만들었다. <콘텐츠의 신>에서는 정체성 파악하기부터 시작해서, 시청자의 이목을 끄는 섬네일, 빅 히트로 이어지는 콘텐츠 아이디어 기획법에는 뭐가 있는지, 유튜브를 하기 전에 어떤 자세로 임해야 하는지 더 나아가 자리 잡은 유튜브로서 새내기 유튜버에게 조언해 줄 만한 내용들로 담겨있다.
책을 보면서 저자가 그동안 경험하면서 쌓아왔던 유튜브 노하우를 정말 많이 이 책에 담았구나 하는 생각이 많이 들었다. 선배로서 해주는 조언들도 유튜브가 아닌 독자가 보더라도 일상생활에 적용할 수 있을 만한 정보가 많았는데, 특히 사람을 구분하는 방법이라든지, 이목을 이끄는 창작물을 만드는 방법이라든지, 창의적인 콘텐츠 아이디어를 어디서 얻을 수 있는지에 대한 방법을 담은 내용들이 무척 유용하게 다가왔다.
인상적이었던 부분은 자신이 했던 과거의 실수들과 후회가 남는 일들을 고스란히 보관하고 되새기며 같은 실수를 하지 않기 위해 노력한다는 점이다. 보통 자신의 치부는 남에게 보여주지 않는데, 오히려 디딤돌 삼아 앞으로 나아간다는 자세를 보면서 나의 자세를 바로잡기도 했다.
처음에는 몰랐는데 책에 들어간 저자의 유튜브 영상 사진을 보니, 이전에 몇 번 시청한 적이 있었던 유튜버였다. 반가운 마음과 대단하다는 생각이 들었다. 이렇게 책으로도 만나니 감회가 새로웠는데, 성공한 유튜버는 그냥 성공한 게 아니라는 생각이 많이 들었다. 아직 구독과 좋아요는 해본 적이 없는데 이번 인연으로 해보려 한다.