대기업 미리보기 - 대기업이 궁금한 취준생들을 위한 솔루션 BOOK
공두 지음 / 푸른영토 / 2022년 11월
취업 준비에 관한 정보는 네이버에 검색 단어 하나만 쳐도 많은 내용이 쏟아지는데, 정작 대기업에서 무슨 일을 하고 분위기는 어떤지, 무엇을 중점으로 생각하고 돌아가는지에 대한 내부 사정 면모를 다룬 정보는 흔치 않다. 취준생인데다가 특히 그게 대기업이라면 당연히 궁금해할 만한 내용들을 담은 책을 읽었다.
<대기업 미리 보기>에서는 대기업 입사의 첫 관문인 자소서 쓰기를 시작으로 대기업 복지 혜택에는 어떤 것들이 있는지 소개하고, 대기업의 많은 업무 중에 가장 많이 하게 되는 실무인 보고서 쓰는 노하우와 사내 자기 계발 교육은 물론 가장 궁금해할 대기업의 직장 생활에 대한 내용을 담은 책이다. 이 책의 저자는 기업 직무역량 분야 프리랜서이자, 취준생과 직장인 대상 직무역량 교육 부분에서 활발히 활동 중인 강사로서, 그동안 많은 취준생을 교육한 경험을 살려 책 속에 독자가 가장 궁금해할 만한 내용들을 노련하게 담았다.
가장 인상적인 부분이 대기업의 직장 생활을 훔쳐보는 부분이었는데, 예를 들어 팀장에게 찍힌 불쌍한 동기 이야기와 주간 보고서, 야근을 왜 해야 하는지, 암묵적인 룰인 대기업 라인에 대한 내용 등 실제 대기업에 입사하고 경험하지 않으면 알 수 없고, 어느 책에서도 언급하지 않은 사내 분위기를 이야기하는 내용이라 마치 선배가 알려주는 내용처럼 흥미롭게 읽었다. 이 외에도 승진에 관한 부분이라던가 대기업 연봉은 어떻게 책정되는지 세밀하게 다루고 있어 유용하기까지 했다.
저자가 대기업 직원이 아니기 때문에 더 과감한 내용들로 구성되었지 않나 생각해 봤다. 실제 취준생을 대상으로 한 강의를 많이 하던 사람이라서 그런지 진짜 궁금해할 만한 내용들이 많아 좋았고, 그렇게 때문에 몰랐던 내용도 많이 알게 된 책이다.
대기업이 궁금한 취준생이라면 읽어보길 권하고 싶다.