히든 히어로스 - 한국 반도체 산업의 도전과 성취, 그 생생한 현장의 이야기
임형규.양향자 지음 / 디케 / 2022년 12월
이 책의 저자는 1976년생 서울대학교 전자공학과를 졸업하고 삼성반도체에 엔지니어로 28년간 근무했다. 이후 SK텔레콤 부회장 겸 SK하이닉스 사내이사로 근무하면서 기술 기반 성장을 위해 노력했다. 삼성반도체 굴기의 산증인이라고 할 수 있는 저자가 앞으로 한국은 지난 40여 년의 경쟁 끝에 반도체 산업 강국으로 발돋음한 것과 같이 반도체 산업의 성장이 계속 이어져 4차 산업혁명 시대에는 그 중요성이 더해질 전망이라고 전한다.
<히든 히어로스>에서는 삼성반도체, 굴기의 시간을 다룬 1부와 한국 반도체 산업의 미래를 다룬 2부로 나눠있다. 1부는 저자 자신의 자전적 에세이라고 할 수도 있을 만큼 저자가 삼성 반도체 산업에 입문하고 메모리 사업을 창업하고, 시스템반도체 사업을 재출범하기까지의 성과를 나열하고 또 반도체 산업의 역사를 소개한다. 이후 2부에서는 반도체는 어떻게 정보혁명을 이끌게 되었는지, 한국 반도체 산업의 위상은 어떤지와 앞으로 반도체 산업의 미래는 어떤 식으로 열어가야 하는지 제시하고 있다.
반도체 산업분야가 생소하지만 우리나라가 강국이라고 할 만큼 우리 일상에 중요한 부분을 차지하고 있어 궁금했던 산업이었다. 전문적인 분야인 만큼, 관련업계에 있지 않은 독자로서 읽는게 쉽지는 않았지만 삼성반도체 산업의 산증인인 저자가 이야기하는 반도체 산업의 역사와 앞으로의 미래비전이 인상 깊게 다가왔고, 삼성이 반도체 강기업이 되기까지의 내용을 충분히 이해 하기 쉽게 쓰여 있다고 느꼈다. 특히, 비교적 덜 알려진 플래시 메모리 등 D램 이외의 메모리 개척 역사에 대한 내용을 현장감 있게 읽을 수 있어서 흥미로웠고, 한국의 미래는 기술 인재에 달려 있다는 저자의 말이 유독 남고 또 동감 간다. 반도체와 첨단 산업에 관심 있는 독자라면 읽어보길 권하고 싶다.