일하는 사람을 위한 MBTI - 탁월한 성과를 만드는 MBTI 직장 사용 설명서
백종화 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 12월

MBTI는 심리유형론을 바탕으로 일상에 활용할 수 있도록 고안한 자기보고식 16가지 성격유형지표를 말한다. 혈액형에 이어 MBTI가 유행인 요즘 MBTI 유형을 분석한 책들도 많이 출간되고 있는 추세인데, 이번에 읽은 책에서는 MBTI를 회사에 활용해 성과를 내자는 내용을 담았다.

<일하는 사람을 위한 MBTI>는 탁월한 성과를 만드는 MBTI 직장 사용설명서라고 부를 수 있는데, 일하는 사람이 MBTI를 알아야 하는 이유와 MBTI를 알면 성과가 달라질 수밖에 없는 이유에 대한 설명 그리고 MBTI를 활용하는 조직이 성공하는 이유 마지막으로 MBTI 활용법에 대해 이야기하고 있다.

필자는 사람을 들여다보는 가장 쉬운 방법이 바로 MBTI라고 생각한다. 물론 자기보고식 MBTI를 100% 믿을 수는 없지만 대체로 상대방이 삶을 대하는 태도나 가치관에 대해 어느 정도 파악은 가능해서 궁금한 사람에게는 MBTI를 물어보곤 한다. 그런 관점에서 MBTI를 직장에서 도구로서 활용할 수 있다는 주장이 담긴 이 책이 무척 흥미로웠는데, 기본적인 MBTI 특징과 회사 생활에서 마주하는 상황에 대해 MBTI 별 대처하는 모습과 생각하는 내용이 다르다는 것을 보여주는 예시가 많아 이해하는데 도움이 많이 되었다. 직장 상사의 MBTI에 따라 어떻게 보고해야 하는지 이상적인 조언을 해주기도 하고, TF 팀을 만들 때 MBTI 비율을 어떤 식으로 하면 최고의 시너지 효과가 날 수 있는지에 대해 분석해놓은 자료도 포함되어 있는 면모가 무척 인상적이었다. 인사담당자가 보면 좋은 참고 서류가 되지 않을까 싶은 대목이었다.

MBTI의 유형을 회사에 적용시켜 도구로 활용하자는 저자의 주장이 인상 깊고 아이디어가 좋다고 느낀 책이다. 각자 가진 장점을 활용해 시너지를 내는 팀을 만들 때 활용하는 방안이 신기했고, 타인뿐만 아니라 독자 자신에 대해서도 직장 내 어떤 사람인가에 대해 생각해 볼 수 있는 재미있는 시간이었다.