생각하라 그리고 부자가 되어라
나폴레온 힐 지음, 박지경 옮김 / 넥스웍 / 2022년 11월
<생각하라 그리고 부자가 되어라>는 성공학 분야에서 세계적으로 유명한 저자인 나폴레온 힐의 부와 성공을 위한 13가지 원칙이 담긴 책이다. 부자가 되고 싶다거나 성공하고 싶다는 생각은 웬만한 사람들이 꿈꾸는 일이 아닐까 싶다. 돈과 성공이 삶의 목표는 아니지만 분명하게도 삶을 윤택하게 하고 행복에 다가서는 윤활유와 같은 역할을 하는 것은 인정하지 않을 수 없기 때문이다.
저자가 이야기하는 부와 성공을 위한 13가지 법칙은 뭐가 있을까? 저자는 이 책에 막대한 부를 이룬 500명의 경험을 수록해두었다. 소개된 이들은 처음부터 부가 있었던 사람들이 아닌, 오직 자신의 생각과 아이디어 그리고 체계적인 계획으로 성공을 이루었다는 공통점이 있다. 500여 명의 성공한 사람들의 사례를 읽다 보면 내가 왜 아직까지 성공하고 있지 못했는지에 대한 실마리를 얻을 수 있다. 13가지 법칙을 키워드로 소개하자면 모든 성공의 시작점인 열망부터 신념, 자기암시, 전문 지식, 상상력, 체계적인 계획, 결단력, 끈기, 원동력이 되는 조력 집단의 힘, 성 에너지 전환의 신비, 잠재의식, 뇌 마지막으로 육감이 있다. 이 외에도 여섯 가지 두려움을 이기는 방법에 대해도 담았는데 빈곤에 대한 두려움, 피판, 질병, 사랑하는 사람을 잃을지도 모른다는 두려움, 노년, 죽음에 대해서 이야기하고 있다.
많다면 많고 성공과 부를 이룬다는 전제하에 본다면 적다면 저게 느껴지는 13가지 법칙을 하나하나씩 살펴보는 구조이다. 목차를 보고 궁금한 부분을 먼저 찾아 읽어보아도 좋은 구성이다. 대체로 이미 깨닫고 있는 내용이지만 계속 강조해도 좋을 아주 기본적인 원칙들이 나열되어 있다. 부를 향해가는 다섯 번째 원칙인 상상력과 일곱 번째 원칙인 결단력이 가장 와닿았고, 미루는 습관이 있던 와중에 좋은 글귀가 많아 마음에 새겨놓았다.
책 곳곳에 숨겨있는 부와 성공을 이룰 수 있는 비밀을 잘 찾아 자기 것으로 만든다면 저자의 의도대로 생각하고 또 부자가 될 수 있지 않을까 싶다.