당신을 위한 따뜻하고 냉정한 이야기
김재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2022년 12월
위로가 필요할 때, 때로는 다정하게 때로는 따끔하게 혼내줄 선배가 필요할 떄가 있다. 주변에 조언을 해주는 사람이 있다면 좋겠지만 각자 삶을 살고 있는 현대인들은 너무 바쁘고 감정이 요동치는 날은 갑자기 찾아오기 마련이다. 그럴 때 손에 드는 책이 바로 <당신을 위한 따뜻하고 냉정한 이야기>와 같은 책이다.
이 책에서는 제목처럼 독자를 위해 따뜻하면서도 냉정한 이야기를 전해주면서 위로와 성장의 동력을 제공하고 있다. 책은 크게 성장, 인간관계, 사랑, 통찰 이라는 4가지 키워드로 구분되어 있으며 울고싶고 위로가 필요할 땐 warm side부분을 읽고, 나태함에 따끔하고 냉정한 직언이 필요할 땐 cold side 부분을 읽는 형식이라 온탕과 냉탕을 바라보는 느낌이 들었다.
저자는 처음부터 끝까지 독자에게 힘이 되는 말들을 조언해주면서 삶의 소중함과 반짝임을 강조하고 있다. 무언가를 시작할 때, 목표 앞에서 하면 좋을 생각 7가지, 진짜 내 편을 찾는 법, 인연에 대한 10가지 교훈 등이 인상적이었고, 일상생활을 보내다가 종종 떠오르기도 했다. 의지가 강한 사람들의 특징 10가지를 보면서 스스로 다짐하기도 하고 이미 실천하고 있는 부분에 대해서는 뿌듯함을 느끼기도 했다. 책에 담긴 내용이 인생에 있어 중요한 부분을 차지하는 키워드를 주제로 하고 있는데다가, 자신을 되돌아보게 하는 문장이 많기에 생각을 정리하고 싶은 사람들이 보면 좋을 것 같다.