사람의 마음을 움직이는 47가지 심리학 법칙 - 행동심리학에서 조직심리학까지 초보라도 쉽게 이해할 수 있는 심리학 입문서!
타쿠미 에이지 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2022년 11월

일상생활 땐 몰랐지만, 막상 심리학적으로 관계와 상황에 대해 해설해 주는 장면을 목격할 때 흥미를 느낀다. 모든 말과 행동에는 심리학적 근거가 있다고 믿는다. 사회생활을 하면서 타인과의 관계가 무척 중요한데, 마음을 움직이는 심리학 법칙을 배울 수 있다면 앞으로의 삶이 조금은 쉬워지지 않을까 하는 생각에 읽은 책이 바로 <사람의 마음을 움직이는 47가지 심리학 법칙>이다.

제목처럼 책 내용도 마음을 움직이는 47가지 심리학 법칙을 설명한다. 심리학이 무엇인지 개념을 설명하면서 시작하고, 행동심리학과 인지심리학, 발달심리학, 대인관계 심리학, 조직심리학, 문화심리학, 임상심리학 마지막으로 심리학에서 알아두면 좋은 인물들로 구성되어 있다.

시간이 날 때마다 짧은 시간 내에 전문적인 심리학을 배울 수 있어 유용했고, 어려운 분야인 만큼 정보가 계속되면 어려운 분야가 더 어렵게 느껴지기 마련인데, 2~3장 내외로 짧게 나눠있어 오히려 좋았다. 최대한 독자가 이해하기 쉽게 입체적으로 표현하려고 노력한 흔적이 보였고, 전문적이 단어들도 설명이 잘 되어있어서 심리학에 대해 공부하지 않은 독자들도 쉽게 접근할 수 있다는 장점이 있다.

더 나아가 회사 생활이나 일상생활을 예시로 한 부분이 많아 실생활을 대입하면서 상상할 수 있었던 부분도 좋았고, 심리학이 일상에 많은 부분에 대해 영향을 준다는 걸 새롭게 알게 되었다. 가장 좋았던 부분은 마지막에 수록된 심리학에서 알아두면 좋은 인물들을 소개하는 부분이었는데, 책 속에서도 자주 등장하는 심리학 인물들이라서 필자는 책을 읽어보기 전에 미리 읽어보길 추천한다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -