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조선셰프 서유구의 만두 이야기 ㅣ 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 10
우석대학교 전통생활문화연구소 외 지음, 임원경제연구소.이윤호 옮김, 곽미경 감수 / 자연경실 / 2022년 10월
평점 :
집마다 없어서는 안 될 만두. 냉동실에 쟁여놓고 오랫동안 간편하게 먹을 수 있는 국민 음식 만두. 제목에 등장하는 서유구는 조선 후기 실학자이면서 요리사이다. 서유구는 임원경제지를 통해 전통문화와 실용지식을 기록하여 남겼고 우석대학교 전통생활문화연구소에서 그중 정조지의 만두 편을 복원하여 이 책에 담았다.
<조선셰프 서유구의 만두 이야기>에서는 <정조지>속에 등장하는 만두에 대한 내용과 더불어 우리나라의 전통 만두와 현대의 만두 한 걸음 더 나아가 세계의 만두는 어떤 종류가 있는지에 대해 담았다. 레시피와 함께 소개된 만두 종류만 해도 60~70여 종이 되고 한반도 만두의 특징이나 다양한 만두 모양에 대한 내용, 만두피 반죽법, 만두피에 사용되는 곡류 등도 자세히 나와있다.
가장 관심 있던 부분이 아무래도 만두에 대한 이해였는데, 만두의 기원은 정확하게 어떤 나라에서 먼저 만들어 먹었는지 확실하지 않다고 한다. 중국이 만두의 종류가 많고 우리가 부르는 만두라는 이름이 제갈량 때 처음으로 사용되어 흔히 만두는 중국에서 시작되었다고 알고 있었지만 만두처럼 생긴 음식은 제갈량 이전에 이미 존재하고 있었다고 한다. 우리나라 최초의 만두에 대한 기록은 고려사 효우열전에서 보인다고 한다.
역사적인 만두에 대한 소개와 더불어 만두를 만드는 레시피가 함께 들어있는 게 특징이다. 보편적이지 않은 토란 만두나 석류탕, 육만두 등을 만드는 방법이 무척 흥미롭게 다가왔다. 만두를 좋아하는 사람도 이렇게까지 다양한 만두가 있을 거라는 생각을 하지 못했을 것 같다. 그 시대에 각자 주어진 재료를 최대한 활용해서 만든 만두들을 보면서 역사 공부가 함께 할 수 있다는 장점이 있다.
옛 기록을 복원하여 만든 책인 만큼 셰프라는 단어보다는 요리사라는 단어가 어울리지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다. 만두 이야기 외에도 과자 이야기, 김치 이야기, 술 이야기 등 시리즈로 있으니 관심 있는 독자라면 읽어보면 좋을 것 같다.
- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -