2023 오늘을 채우는 일력 - 키키와 진아의 단어 수집 365
임진아 지음 / 창비 / 2022년 10월

2022년에 이어 2023년 시리즈를 낸 생활견 키키와 반려인 진아의 <2023 오늘을 채우는 일력>이다.

2022년도 중간에 키키와 진아의 일력의 존재를 알았다. 아무래도 1월 1일부터 함께하고 싶은 마음에 2023년이 되기를 기다리고 있었는데, 시기적절하게 달력을 생각하던 중 손에 쥘 수 있었다.

다른 달력에 비해 <2023 오늘을 채우는 일력>이 좋은 점을 세 가지로 말해본다면,

첫 번째로 매일매일 새로운 단어를 선물 받는다. 날마다 아침에 일어나 한 장씩 뜯으면 새로운 단어들이 주어진다. 내일은 어떤 단어가 있을지 무척 기대되기도 하고, 오늘 하루의 마음가짐에 방향을 쥐여주기도 한다. 단어 하나가 무슨 의미가 있을까 싶겠지만, 생각지도 못한 다짐을 하기도 하고 평소에 관심이 없던 부분에 대해 작은 행복과 의미를 줘서 특별한 느낌이 든다.

두 번째로 달력의 역할과 더 나아가 메모장 역할까지 한다.

365일 단어로 채워진 일력은 결국 달력이다. 오늘이 무슨 요일인지, 쉬는 날은 언제인지 기본적인 달력의 역할을 하면서 더 나아가 한 장 한 장씩 일력을 뜯으면서 빈 공간에 메모장으로 사용할 수 있다. 필자 같은 경우에는 오늘 할 일을 이 메모장에 적는다. 전날 사용한 일력을 뜯고 그 뒤에 to do list를 작성하고 하루 종일 사용하는데, 은근 활용도가 높다.!

세 번째로 귀여운 일러스트!

귀여운 거 보면 못 참는 사람이 있다면 당연 추천해 주고 싶은 일력이다. 매일매일 다양한 모습으로 등장하는 강아지 키키와 반려인 진아의 모습이 사랑스럽고 다정하다. 보기만 해도 힐링이 되고, 종종 작은 메시지를 전하는 문구들도 인상적이다.

케이스가 양장으로 튼튼하게 제작되어 있어서 365일 동안 잘 보이는 곳에 두고 매일매일 사용해도 끄떡없다. 일력을 뜯는 재미도 있고 매일매일 생각지도 못한 단어들을 선물 받는 게 하루가 특별해지는 느낌이 든다. 기분 좋은 하루, 특별한 하루를 주고 싶은 사람에게 새해를 맞아 선물하기 좋은 일력이다.