기호를 알면 성격이 보이는 원소 - 화학자 엄마가 들려주는 원소와 주기율표 이야기 자음과모음 청소년수학과학 3
도영실 지음 / 자음과모음 / 2022년 10월

원소와 주기율표는 분명 배운 적이 있지만 정말 낯설고 어렵게 느껴지는 부분이다. 이미 성인이 된 이후로도 잘 모르고 있다는 게 아쉽게 느껴져서 읽은 책이 바로 <기호를 알면 성격이 보이는 원소>이다. 이 책은 청소년을 대상으로 만들어진 책이다. 저자는 '실험실 최초의 여자 박사'로 학교를 졸업하고 LG화학 연구소에서 8여 년을 일한 뒤 지금은 한 아이의 엄마이기도 한 입장으로서, 화학자 엄마인 자신이 아이가 좀 더 쉽게 원소와 주기율표를 이해할 수 있도록 도와주기 위해 이 책을 펼쳤다고 한다.

<기호를 알면 성격이 보이는 원소>에서는 총 4장으로 구성되어 있다. 1장에서는 원소와 주기율표에 대한 이해를 담았고 2장에서는 원자 이야기를 3장에서는 주기율표에서 원소 찾는 방법을 마지막 4장에서는 원소 이야기를 담았다. 이 책을 통해 저자는 주기율표와 먼저 친해지라 권하면서 주기율표를 통해 원소가 우리 주변에서 어떻게 존재하는지를 흥미롭게 짚어 준다.

책을 읽고 나서 청소년 대상으로 한 책을 읽기를 잘 했다고 생각했다. 원소와 주기율표에 대해 이렇게 쉽게 풀어진 책이 있을까? 싶을 정도로 이해하기가 쉬웠다. 원소와 원자가 무엇인지, 원자의 구조는 어떻게 만들어져있는지, 그에 따른 성질과 특성은 어떤지, 118개 원소들이 세상의 어느 부분을 어떤 모양으로 구성하는지, 더 나아가 원소가 우리 인류 역사에 어떤 역할을 해왔는지 알 수 있었다.

어렵지만 또 쉽게, 쉽지만 또 깊이감 있는 원소와 주기율표에 대해 친근감 있게 배울 수 있는 유익한 시간이었다.