사라진 여자들
메리 쿠비카 지음, 신솔잎 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 10월
국내에서 유명한 정유정 작가가 추천하기도 했고 출간 전부터 드라마 시리즈 제작을 확정 지었다는 미스터리 심리 스릴러 소설책이다.
<사라진 여자들>의 줄거리는 폭우가 솟아지던 밤, 세 명의 여자가 순서대로 사라지면서 시작된다. 마을 전체가 용의자로 지목되면서 경찰이 집집마다 탐문수사를 이어가는 와중에 갑자기 사라진 여자 중 한 사람이 나타난다. 여자의 등장으로 경찰의 수사는 전혀 다른 방향으로 흘러간다.
읽으면 읽을수록 퍼즐의 조각이 맞춰지지 않고 늪으로 빠져들어가는 기분이 든다. 앞을 예측하기가 어렵고, 정답이라 자만하며 예상하던 일들이 모두 뒤집어지는 순간이 있었는데 무척 짜릿했다. 11년 전의 일들과 현재를 오가면서 이야기가 진행되는 구조라서 서로 간의 어떤 관계가 있었는지 알아가는 재미가 쏠쏠하다. 한마을에 살뜰했던 이웃들은 사건을 계기로 서로를 의심하고 악의적인 정보를 퍼트리는 등 잔잔한 호수에 돌멩이 하나로 무너지며 본색을 드러내는 과정이 흥미로웠고, 한 사건에 세 사람의 시선이 만나 사건을 재구성하는 구성도 매력적으로 다가왔다.
11년 전 과거와 현재를 오가는 방식, 여자들을 주인공으로 한 소설, 범인을 찾아가는 미스터리 스릴러, 사소한 거짓말로 시작된 나비효과, 예측할 수 없는 반전 결말, 평화로운 이웃 간의 본성 등을 내용으로 한 <사라진 여자들> 탄탄한 줄거리에 흡입력이 대단한 소설이다.