반가워, 오케스트라
안지연 지음 / 이분의일 / 2022년 9월

음악을 공부하고 기자와 작가라는 직업을 가진 저자 안지연님이 전하는 오케스트라 안내서라고 할 수 있다.

목관악기, 현악기, 금관악기, 타악기, 건반악기에 대해 분야별로 악기별로 특징과 쓰임을 설명해주고, 거기에 더해 저자가 해당 악기와 관련된 개인적인 추천곡까지 더해져 악기를 알아가고 즐기는데 있어 유용했다. 실제로 저자가 추천한 곡들을 들으니 해당 악기의 소리가 잘 들리고 각기다른 매력에 흠벅 젖어 들을 수가 있었는데, 모든 악기가 합쳐진 클래식을 듣는 것도 좋지만 개별 악기의 소리를 듣는 것도 특별한 매력이 있는 듯 했다. 필자의 경우 피아노소리를 좋아해서 건반악기에 대한 부분을 읽을 때 가장 흥미롭게 읽었다. 평소 클래식을 듣기만 했지 알아보려는 건 이 책이 처음이라 모르는 부분이 많았는데, 이번 기회에 많은 것을 배우고 이해할 수 있었다.

가장 도움이 되었던 부분은 공연장 가기 전 꼭 읽어볼 내용이다. 공연장마다 좋아하는 좌석이 있는데, 좌석 추천을 해주어서 좋은 좌석을 선점할 수 있다. 클래식이 졸립다면, 공연장을 가기 전 프로그램에 적혀 있는 작곡가는 작품을 미리 들어보고 가고, 처음엔 흥미가 있을 법한 길지 않은 곡을 우선 들어보면서 재미를 느끼라고 조언한다. 공연이 끝난 뒤 박수는 마음 속으로 열만 세고 치도록 하라고 한다. 여운을 남기고 싶어하는 지휘자가 있을 수도 있다고 한다.

음악과 관련된 종사자나 전공자보다는 오히려 음악에 대해 잘 알지 못하지만 음악이나 공연장과 친해지고 싶다는 생각을 가진 사람이 읽기에 적합하다.