치매의 거의 모든 기록
웬디 미첼 지음, 조진경 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 10월
치매 관련된 책은 보통 당사자가 아닌 가족이나 타인에 의해 이야기된다. 이 책이 기존에 있던 평범한 책들과 다른 점은 치매환자 당사자가 들려주는 치매 이야기라는 것이다. 어떻게 치매 당사자가 자신의 이야기를 끌어 책으로 만들 수 있었을까? 저자 웬디 미첼은 20년 동안 영국국민의료보험(NHS)에서 비임상팀 팀장으로 일하던 중 58세에 조치 발병 치매 진단받았다. 당시 저자는 사회나 병원 모두 치매에 대해 아는 것이 별로 없다는 사실에 충격을 받고 치매 진단 전후로 '삶이 있다'라는 사실을 알리기 위해 이 책을 펼쳤다고 한다.
<치매의 거의 모든 기록>에서는 치매 진단을 받았던 저자 당사자의 경험을 토대로, 점점 왜곡되는 감각과 새롭게 정리되는 주변 사람들과의 관계, 의사소통 문제, 치매를 이겨내기 위한 운동이나 친화적인 환경, 치매환자의 감정, 치매 당사자를 포함한 주변 사람들의 태도에 대해 이야기한다. 이 책이 저자의 두 번째 책인 만큼, 치매를 겪는 당사자의 감정 상태나 주변 사람들과의 관계에 대해 집중했고 치매 이후의 삶에 대한 희망적인 메시지를 전하고 있다.
비교적 젊은 나이에 치매초기진단을 받고, 치매에 대한 사회적 시스템이 부족하다는 것을 인지한 저자가 자신의 경험을 공유한다는 것 자체가 대단하다고 느꼈다. 자신이 치매라는 진단을 받았을 저자의 마음이 어땠을지 상상도 가지 않지만 책 속에서는 치매 이후의 삶에 대한 실용적이고 희망적인 메시지를 담고 있어 다행이라는 생각이 들었다. 보통 치매 진단을 받았다고 하면 더 이상의 회복이 불가능하고 원래의 나 자신으로 돌아오는 것은 어렵다고 생각하는데, 저자의 글을 통해 치매 이후의 삶도 존재할 수 있다는 것을 알게 되었다.
모든 사람이 치매로부터 자유롭지 않다. 치매를 앓고 있는 가정에서 읽어보면 좋을 것 같다. 특히 치매초기증상을 가진 환자나 가족이 읽으면 치매를 겪는 당사자의 감정과 주변 사람들의 대처는 어떻게 하는 것이 좋은지, 치매 이후의 삶은 어떻게 변하는지 희망적이고 실용적인 가이드를 주지 않을까 싶어 추천하고 싶다.