사계절 홈스토랑 - 보통의 일상을 특별하게 해주는 계절의 요리
이혜영(루루흐) 지음 / 책밥 / 2022년 9월
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계절에 따라 제철 재료를 사용한 특별한 레시피를 담은 요리책이다.

저자는 식품영양학을 전공하고 식품회사에서 가공식품을 다루다가, 텃밭을 가꾸게 되면서 뒤늦게 사계절이 담긴 요리를 만드는 것에 매료되었다고 한다. "계절의 오고 감을 선명하게 기억하고 싶을 때 이 책을 펼쳐 직접 만든 음식을 식탁에 올려 보자." 저자는 제철에 가장 맛있는 식재료로 요리하는 재미를 공유하기 위해 이 책을 만들게 되었다고 한다.

<사계절 홈스토랑>에서는 봄, 여름, 가을, 겨울 크게 계절로 나눠있고 각 장마다 재철 재료가 뭐가 있는지 제시한 다음 추천 메뉴와 레시피를 담았다. 재료에 대한 간단한 특징을 설명하고 재료와 소요되는 시간 그리고 만드는 방법을 상세히 담고 더 나아가 만드는 과정을 사진으로도 설명되어 있어 초보자가 보기에도 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 편리했다. 더 좋았던 부분은 사진의 퀄리티인데, 플레이팅을 보면서 나도 해보고 싶다는 생각이 절로 들었다.

또한 흔하지 않은 메뉴가 많아서 놀라웠는데, 봄나물 스프링롤이라던가, 완두콩 스프, 관자 돌나물 샐러드, 열무피클, 홍시 스무디, 매생이 굴 그라탕, 건나물 유부초밥 등 비교적 친근하고 저렴한 재료로 흔하지 않은 특별한 음식을 간단하게 소개한다. 들어간 사진 또한 퀄리티가 높아 보기만 해도 건강하고 신선한 느낌이 들었고, 가정주부라면 하나씩 도전해 보고 싶은 생각이 든다.

이 책만 따라 한다면 무미건조했던 보통의 식탁이 조금은 특별하고 특색 있게 변모하고, 계절재료를 사용한 요리를 집중했다는 부분에서 자연과 계절을 고스란히 식탁에서 느낄 수 있겠다는 싱그러움이 느껴졌다. 무엇보다 계절별로 나눠있고, 제철 재료로 만든 음식이라 만드는 것을 시도해 보겠다는 생각이 일찍 든다는 점이 특히 좋았다. 제철음식을 집에서 특별하게 먹고 싶은 사람이라면 이 책이 많은 도움이 될 거라 생각된다.


- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -


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