셰프의 시크릿 - 레시피를 연마하는 셰프의 삶을 살아라
심은일 지음 / 스타북스 / 2022년 8월
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전남 나주에 위치한 나주혁신도시에서 '스시웨이'를 운영하고 있는 저자 심은일님의 '셰의픠 삶'에 대한 책이다. 에세이분위기이면서도 저자 나름대로의 요리를 잘하는 황금비율 레시피에 대한 정보나 요리에 대한 아이디어와 마케팅에 대한 정보도 들어있어 정보서로도 볼 수 있다. 필자는 어린시절 꿈꿨던 요리사라는 직업을 이루지는 못했지만 셰프가 된 친구를 둔 덕에 평소 셰프의 삶에 관심이 많이 있어 호기심에 읽게 된 책이다. "맛있는 음식을 내놓음으로써 많은 사람을 미소짓게 하는 요리사라는 직업은 개그맨만큼은 아니겠지만 세상 사람들에게 즐거움을 줄 수 있는 보람되고 정말 멋진 직업이라는 생각을 가졌다"라는 저자의 말에 무척 공감했고 그렇게 생각하면서 자부심을 가지고 일을하는 저자의 모습이 멋있게 느껴졌다.

<셰프의 시크릿>에서는 저자의 인생에 '요리'가 어떤의미로 영향을 미치고 있는지에 대한 내용, 요리를 하면서 자신만의 루틴이나 원칙, 식자재에 대한 내용, 독창적인 요리를 만드는 방법, 고객 유치방법 더 나아가 좋은 요리사는 어떤 요리사인가에 대한 조언 등으로 구성되어있다.

고급호텔이나 대기업에 근무하지 않고 동네식당에서 근무하면서도 셰프의 삶을 살 수 있다는 것을 깨닫게 해주는 책으로서, 저자 나름의 자부심이 많이 느껴졌다. 그동안 쌓아왔던 저자만이 가지고 있는 노하우들이 많이 담겼다는 것을 체감할 수 있었고, 요리사로서 좋은 방향으로 나아갈 수 있는 좋은 조언들이 많다는 점이 유익하다고 느꼈다. 중간에 종종 요리사진이 첨부되어 있는데 사진 퀄리티가 별로 좋지 않아 먹고싶다는 느낌이 안든다느 점이 아쉬웠다.

요리사가 되기를 희망하는 학생이나 취업준비생들에게 동네식당에서 근무하는 현직 셰프의 삶은 어떤지 자세한 이야기를 들려주고 멘토링 해줄만한 책이 바로 이 책이 아닐까하는 마음에 추천하고 싶다.


- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -


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