투잡 말고 N잡 하기 - 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계
장이지 외 지음 / 미래와사람 / 2022년 8월
옛날에야 한 직장에서 평생 근무하다가 정년퇴직하는 게 순리였는데, 개개인의 역량이 풍요롭고 교육을 많이 받은 지금 세대들은 돈 걱정 없이 사는 N잡러를 꿈꾸곤 한다. 나 또한 어떻게 하면 소액이라도 용돈벌이를 할 수 있을까? 고민하고, 조금이라도 가치 있는 시간을 보내고 파이어족까지도 생각해 보곤 한다. 그러던 와중 눈에 띈 책이 바로 이 책이다.
<투잡 말고 N잡 하기>에서는 N잡으로 월급 외에 소박하게 월 백만 원이라도 더 벌고 싶은데 주저하는 사람들을 위한 '찐 N잡러'들의 사례모음이다. 이 책에는 총 열 명의 저자가 참여했고 모두의 공통점이 바로 N잡러들이라는 것. 퍼스널 브랜딩 전문 기업 브랜딩포유 대표부터 요요방지 빅시다이어트 대표까지 분야를 가리지 않고 N잡러로 성공한 사람들의 이야기다.
첫 번째 N잡러 장이지님의 이야기가 인상적이었는데, 개인 브랜딩 전문 기업은 물론 강사, 방송CM, 작가, 학원운영 등 직업이 정말 많았다. 자신의 시간을 어떻게 쓰고 있는지, 중요하게 생각하는 가치관은 무엇인지, 자신이 하고 있는 직업들의 특징은 물론 더 나아가 인간관계와 멘탈 관리 노하우까지 자신만의 노하우를 가감 없이 보여주고 있어 유익했다.
이 책에 참여한 저자 열 명의 이야기를 읽다 보니 삶의 열의와 활발함을 많이 느낄 수 있었고, 내면에서 '나도 뭔가 해볼 수 있지 않을까?'하는 근질근질한 새잎의 발돋움이 느껴졌다. 열 사람이 가지고 있는 다양한 직업군을 만나보면서 나의 상황과 비교해 보기도 하고, N잡러롤 가는 여러 가지 방법을 검토해 볼 수 있는 좋은 시간이었다.