아부다비 외교 현장에서 일하고 배우다
권태균 지음 / 비엠케이(BMK) / 2022년 8월

저자는 3년간 아랍에미리트 대사로 일하면서 외교 전선에서 겪었던 수많은 생생한 경험과 지식을 이 책을 통해 공유함으로써 독자들이 아부다비를 포함한 중동에 대한 이해에 보탬이 됐으면 하는 바람으로 이 책을 만들었다고 한다.

<아부다비 외교 현장에서 일하고 배우다>에서는 중동에서 흔히 국가라고 불리는 6개 왕정국가를 중심으로 살펴본다. 그중에서도 아랍에미리트 위주로 서술되어 있으며, 왕실 이야기, 외교 현장 일화, 인근 다른 나라의 이야기까지 담겨있다. 1장에서는 중동의 정치를 2장에서는 중동의 외교 현장에 대해 3장에서는 중동에서의 삶으로 나눠 구성되어 있다.

중동의 정치 부분을 읽을 땐 중동에 대해 기본적인 체계를 알게 돼서 유익했고, 외교 현장과 관련된 저자의 에피소드 부분을 읽을 땐 흥미로웠다. 가장 인상적이고 와닿았던 부분이 바로 중동에서의 일상생활 부분이었는데, 중동의 결혼문화라던가 사막 운전이라던가 중동에서의 여성의 입지 등이 신기하게 다가왔다.

저자는 중동을 연구한 학자도 아니고, 수십 년 동안 중동에 거주한 사람도 아니지만 그러서 더 한국인의 시선에서 중동을 이해하는 데 가볍게 읽기 좋은 내용이었다고 생각한다. 그간 편견과 오해를 많이 한 이미지로 생각하고 있었다는 것을 깨달았고, 이 책을 통해 익숙하지 않고 낯설게 느껴지는 중동에 대해 제대로 이해하는데 도움이 되었다. 더 나아가 중동에 여행을 떠난다면 혹여나 이민을 가게 될 일이 생긴다면 이 책이 떠오를 것 같다.