예언의 섬 아르테 미스터리 8
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2022년 8월

저자 사와무라 이치는 나와 구면이다. 일본 작가들의 특유의 느낌이 난다 싶었는데, 책을 읽는 도중에야 <시시리바의 집>이라는 작품을 통해 이 작가를 만나본 적 있다는 것을 알았다. 시시리바의 집도 '시시리바'라는 유령을 화두로 하는 내용의 소설이었는데, 이번에도 역시 형태도 없는 '말의 저주'를 가지고 소설을 썼다. 전작에서 오는 기시감과 함께, 이번에는 어떻게 풀어냈을지 기대되는 마음으로 읽었다.

이상하다, 기이하단 걸 알면서도 버릴 수 없는 말. 뿌리치고 싶어도 뿌리칠 수 없는, 눈에 보이지 않는 힘. 그게 바로 저주예요. - 313P

<예언의 섬>의 줄거리는 유명한 영능력자인 '우쓰기 유코'가 죽기 전 남긴 예언으로부터 이야기가 시작된다. 유코는 죽기 전 '20년 후 무쿠이 섬에서 여섯 명이 죽는다'라고 했다. 20년 이후로 넘어가 섬에 놀러 가려는 친구들이 등장하고, 섬에 들어가는 배를 타기 직전 한 여인이 나타나 섬에 가지 말라고 하였고 섬에 도착해서는 여관에서는 원령이 내려온다며 숙박을 거절하는 등의 기묘한 일들이 벌어진다. 아니나 다를까 다음 날 아침 친구 중 한 명이 바다에 시신으로 떠오른다...!

섬에 들어가기 전부터 알지도 못한 사람이 좋지 않은 일이 벌어질 거라며 만류하고, 여관에서조차도 거절했다. 나 같으면 아무리 위로 여행이라고 한들 찝찝해서 다시 돌아갈 것 같다는 생각을 하면서 읽으니 답답하게 느껴졌다. 섬 여행을 떠난 친구들 각자의 사정을 이야기하는 부분이 흥미로웠고, 이면에 감춰있던 관계들이 퍼즐 같아 재미있게 다가왔다. 섬이라는 공간을 배경으로 해서 고립감과 기묘한 느낌을 주는 게 저자의 탁월한 선택이라고 생각한다. 20년 전 누군가 남긴 예언이 유효한 걸 보면 말이 가진 힘은 대단하지만, '언어'라는 소재가 약하다는 느낌이 좀처럼 지워지지 않아 아쉬웠고, 음산한 분위기에 표지에 비하면 공포보다는 인간의 본성과 배신, 관계에 대해 생각해 보는 여지가 많은 소설이다.

<시시리바의 집>에 이어 읽은 <예언의 섬>까지.. 사와무라 이치 작가의 두 작품을 읽어본 지금, 다음 작품이 어떻게 나올지 기대된다.