만남은 지겹고 이별은 지쳤다 (10만 부 기념 리커버 에디션) - 색과 체 산문집
색과 체 지음 / 떠오름 / 2021년 11월
<만남은 지겹고 이별은 지쳤다>는 처음 출간 이후 많은 사람들에게 사랑을 받아 10만 부 기념 리커버 에디션으로 돌아왔다.
요즘 돌싱글즈, 체인지데이즈, 나는 솔로 같은 사랑 예능프로그램을 많이 보다 보니 사람과 사람이 만나도 감정을 나누고 교감하는 건 무엇일까 생각해 보는 시간이 많았다. 상식적으로는 말도 안 되는 선택을 사랑이라는 감정으로 선택하기도 하는 게 신기하게 느껴졌다. 티비 프로그램에 등장하는 평범한 일반인들의 입장에서 생각해 보는 시간이 많다 보니 만남과 이별에 지친 감정이 오롯이 나에게 전해져 해답을 찾고 있었다. 그런 명확하지 않은 사랑이란 감정에 대한 갈증을 풀어준 책이 바로 <만남은 이별은 지겹고 지쳤다>이다.
이 책은 반복되는 이별 속에 사랑은 하고 싶지만 새로운 시작이 두려운 이들을 위한 산문집으로, 상처받은 기억에 무너지지 않고 대처할 수 있는 조언과 최고의 사랑과 최선의 사랑의 차이를 알려주고, 또다시 '나답게' 사랑을 해야 하는 당위성에 대해 이야기하고 있다. 이별에 지친 사람들이 필요로 한 모든 것이 들어있고 새롭게 시작할 수 있는 용기를 가져다주는 문장이 많은 게 특징이다.
좋은 문장이 많았지만, 나의 잘못이 아니니, 스스로를 괴롭히며 시간을 보내지 말라는 메시지가 인상적이었다. 생각지도 못한 이별을 맞이했을 때 모든 것이 나의 잘못이 아닐까 자괴감에 쉽게 빠질 수 있는데, 너의 잘 못이 아니라는 말이 새로 시작하기에 앞서 큰 도움이 된다. 최선의 사랑을 위해 내가 먼저 좋은 사람이 돼야겠다는 생각을 가지고 살아야겠다. 매일 나의 감정을 솔직하게 표현하고, 지치지 않도록 나는 그렇게 노력하며 살기로 했다.