집을 짓는다는 것 - 공간에 숨결을 더하는 건축가의 말 ㅣ 지노 지혜의 말 시리즈
로라 더시케스 엮음, 전은혜 옮김 / 지노 / 2021년 5월

도서관 사서로 제직중인 이 책의 저자 로라 더시케스는 다양한 시기의 건축가들이 가진 사고방식의 깊이와 폭을 독자들에게 보여주고 싶은 마음으로 이 책을 만들게 되었다고 한다.
<집을 짓는다는 것>은 처음부터 끝까지 세계적으로 유명한 건축가들의 가치관이 담겨있는 명언으로 이뤄져 있다. 왼쪽 페이지에는 영어가, 오른쪽 페이지에는 한글로 번역된 글로 구성되어 있는게 특징이다. 기억에 남는 명언은 산티아고 칼라트라바의 '나는 항상 더 많은 빛과 공간을 찾으려 한다'와 루이스 바라간의 '평온함을 표현하지 못하는 건축 작업은 실수일 뿐이다'가 인상깊다. 글을 읽다보니 느낀건데 건축물을 바라볼 때 '빛이 얼마나 많이 들어오는가'를 중요하게 생각한 터라 무척 공감이 갔다.
자하 히디드, 오스카르 니에메예르, 존 러스킨, 루이스 칸, 시저 펠리 등 역사상 가장 대표적이고 센세이션한 건축가 100명이 어떤 가치관을 가지고 건축물을 설계하고 바라보는지 명언을 통해 경험 할 수 있어 유익했다.
책이 작고 여백이 많아 빠른 시간에 읽을 수 있는데, 뭐니뭐니 해도 이런 명언 모음집 책은 처음부터 끝까지 순서대로 읽는 것도 좋지만 매일 한 두 페이지씩 꾸준하게 읽는 방법으로 읽기를 추천하고 싶다. 매일 꾸준히 읽으면 천천히 읽게되면서 문장 안에 있는 단어의 깊이를 음미할 수 있고 차분하게 생각할 수 있기 때문에 긴 여운을 남겨서 좋다.