그가 나에게 말하지 않은 것
로라 데이브 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2022년 6월

갑자기 사라진 남편이라는 문구에 이끌렸다. 왜 사라졌는지 궁금했고, 남편이란 사람이 어떤 과거가 있는 사람인지 흥미로웠다. 나 또한 기혼자라서 그런지 아내는 또 얼마나 황당스럽고 어떻게 대처할지 주목하면서 읽었다.

<그가 나에게 말하지 않은 것>의 줄거리는 결혼한 지 1년 정도 된 평범한 부부의 일상으로부터 시작된다. 출근한 남편 '오언'의 편지를 전달받은 해나는 당혹스럽고 두렵다. 편지에 감춰있던 첫 번째 이면은 바로 오언의 딸 베일리. 베일리는 어렸을 때 비극적인 사건으로 엄마를 잃고 새엄마를 둔 아빠와의 관계를 부정했다. 그러던 와중 tv에는 남편의 직장 상사가 FBI에 체포되었다는 소식을 접하고 예고도 없이 수사관들이 집으로 들이닥친다. 점점 남편의 과거에 가까워지는 해나는 자신이 감당해야 할 엄청난 미래를 직감한다.

평범하고, 아무 문제 없이 평화롭게 지속될 것 같은 모습이 편지 한 장으로 모든 분위기가 바뀌고, 하나씩 사건이 터지고 이유를 알아가고 퍼즐이 맞춰지는 재미가 쏠쏠한 소설이다. 누군가 죽고 엄청난 반전이 있거나 하지는 않지만 주인공인 해나의 섬세한 감정묘사로 소설은 처음부터 끝까지 긴장감을 팽팽히 유지한다. 우리나라에서는 자신의 핏줄이 아닌 자식을 가족으로 받아들이기 어려워하는 분위기인데, 경직되었던 나의 관념들도 긍정적인 새로운 시각의 여지를 준 내용이기도 했다. 전개가 역동적이라 흡입력이 좋고, 가족 간의 믿음과 신뢰 그리고 희생에 대해 생각하고 특히나 부모라는 이름의 책임과 무게감을 느낄 수 있는 소설이다.

제니퍼 가너 주연으로 애플 TV 드라마 제작이 예정되어 있다고 하니, 드라마로 보일 이야기는 어떤 느낌일지 무척 기대된다.